PENGARUH METODE MIND MAPPING BERGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT BERSTRUKTUR SPO PADA PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA RINGAN TINGKAT SMALB DI SLB C SUKAPURA - Izzati Qurrotu'ainii Sonjaya, - (2018)
Peserta didik tunagrahita ialah seseorang yang memiliki hambatan pada fungsi intelektual dibawah dua standar deviasi menurut tes intelegensi terstandar bersamaan dengan ketidakmampuan diri dalam perilaku adaptif maupun sosial dan terjadi selama masa perkembangan yaitu sebelum memasuki usia 18 tahun. Sehingga hal ini dapat berpengaruh terhadap aspek perkembangan lainnya yang berhubungan dengan kemampuan kognitif, dimana kemampuan kognitif serta kemampuan bahasa saling berkaitan. Kemampuan bahasa mencakup bahasa lisan dan tulisan. Bahasa juga terdiri dari kumpulan kata yang bermakna dan tersusun menjadi sebuah kalimat untuk mengungkapkan ide, pikiran, gagasan, atau perasaan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyusun kalimat berstruktur SPO melalui metode mind mapping bergambar pada peserta didik tunagrahita ringan. Subjek penelitian ini berjumlah satu orang yang berinisial TA yang belum mampu berkomunikasi dengan baik dalam penyusunan struktur kalimat yang ia ucapkan. Dalam pembelajarannya, metode mind mapping bergambar ini memfokuskan pada kegiatan peserta didik untuk menyusun kata-kata menjadi kalimat berstruktur SPO melalui gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TA memiliki peningkatan mean level pada variabel penelitian sebesar 33,33% saat baseline-1 (A-1) kemudian menjadi 62,85% pada saat intervensi (B), dan kembali meningkat pada saat baseline-2 (A-2) menjadi 82,67%. Demikian, bahwa penggunaan metode mind mapping bergambar dapat meningkatkan kemampuan peserta didik tunagrahita ringan dalam menyusun kalimat berstruktur SPO. Berkenaan dengan hasil penelitian ini, diharapkan metode mind mapping bergambar dapat menjadi salah satu metode alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran akademik lainnya. ;---Intellectual disability is the someone who have limitations in intellectual functioning below two standard deviation according to a standarized intelligence test along with an inability in adaptive and social behavior and occurs during developmental age before 18. So that this can affect other aspects of development related to cognitive abilities where cognitive abilities and language skills are interrelated. Language skills include oral language and writing. Language also consists of words which is become a sentence that is arranged to express one's ideas, thoughts, ideas, or feelings. The purpose of this research was to improving capabilities in arrange sentences with SPO structure to student with intellectual disability. The subjects of this research amounted to one person with the initials TA who had not been able to communicate well in the sentence what she said. In this mind mapping method focuses on the activities to arrange the words to sentence through picture. The method used in this study is Single Subject Research (SSR) with A-B-A research design. The results of this study indicate that the mean level of the study variable increased from 33,33% at baseline-1 (A-1) to 62,85% at the time of intervention (B), and then became 82,67% at baseline-2 (A-2. Thus, that the use of mind mapping methods can improve the ability of mild intellectual disability student to learn in arrange sentences with SPO structure. With regards to the results of this research is hoped that the mind mapping method can be used in other academic learning.