PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PORTOFOLIO PADA EKSTRAKURIKULER AUTO-CAD SISWA KELAS X DI SMKN 2 GARUT - Yessy Kuemala Fahmi, - (2018)
Penelitian ini dilakukan pada Ekstrakurikuler Auto-CAD. Ekstrakurikuler ini dinilai penting karena berperan sebagai penunjang mata pelajaran dan kegiatan untuk meningkatkan prestasi sekolah dalam ajang lomba kompetensi siswa (LKS) yang diadakan rutin setiap tahun oleh kementrian pendidikan dan kebudayaan. Berdasarkan observasi, ekstrakurikuler ini belum memiliki model pembelajaran yang sesuai karena dengan menggunakan model pembelajaran mandiri 60% siswa X semester ganjil pada tahun ajaran 2017/2018 belum mendapatkan predikat nilai baik. Model pembelajaran portofolio adalah model pembelajaran yang menekankan pada kualitas proses dan hasil belajar sehingga keterampilan siswa dapat terukur serta terdokumentasi. Hipotesis tindakan penelitian ini adalah dapat diterapkannya model pembelajaran portofolio dengan baik dan terjadi peningkatan kategori nilai psikomotorik siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen yang digunakan yakni tes kemampuan psikomotorik dari aspek proses dan dokumen (work-sheet). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sample. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan kemampuan psikomotorik siswa pada penilaian portofolio proses sebesar 45%. Pada portofolio dokumen peningkatan dengan persentase sebesar 51% . Peningkatan dari kedua aspek tersebut berada dalam kategori sedang. Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran portofolio dapat diterapkan dengan baik serta meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa kelas X DPIB 3 di SMKN 2 Garut. ;--- This research was conducted on Auto-CAD Extracurricular. This extracurricular is considered important because it acts as a supporting subject and activities to improve school performance in the student competency competition (LKS) held annually by the Ministry of Education and Culture. Based on observations, this extracurricular does not yet have a suitable learning model because by using an independent learning model 60% of tenth grade students in the odd semester of the 2017/2018 school year have not received a good grade predicate. Portfolio learning model is a learning model that emphasizes the quality of learning processes and outcomes so that students' skills can be measured and documented. The action hypothesis of this study is that a portfolio learning model can be applied well and there is an increase in students' psychomotor value categories. This study uses classroom action research (CAR) methods. The instruments used are psychomotor ability tests from process and document aspects (worksheet). The sampling technique used is purposive sample. Based on the results of the study, there was an increase in students' psychomotor ability in the process portfolio assessment of 45%. In the increasing document portfolio with a percentage of 51%. The increase of both aspects is in the medium category. This study shows that the application of portfolio learning models can be applied well and improve the psychomotor ability of class X DPIB 3 students in SMK 2 Garut.