ANALISIS DAYA SERAP SOAL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 BAGI PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SMALB-A KOTA BANDUNG - Halimah Tussaddiah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap daya serap ujian nasional dalam mata pelajaran matematika tahun pelajaran 2016/2017. Oleh karena itu, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksplorasi dengan melakukan analisis terhadap jawaban pada ujian nasional mata pelajaran matematika di Sekolah Menengah Atas Luar Biasa A (SMALB-A). Penelitian ini mengambil subjek di SLB Negeri A kota Bandung yang merupakan satu-satunya sekolah di Bandung yang melayani peserta didik tunanetra dan melaksanakan ujian nasional. Adapun subjek dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang dengan hambatan tunanetra kelas XII. Dari hasil analisis data mengenai daya serap soal ujian nasional dalam mata pelajaran matematika sangat kurang. Hal ini ditunjukkan bahwa dari 40 butir soal ujian nasional matematika di peroleh 31 butir soal memiliki daya serap di bawah 50% yang bearti masih sangat kurang. Kemudian penguasaan materi ujian nasional juga masih sangat kurang dimana dari empat lingkup materi di peroleh daya serap di bawah 50%. Selain itu, materi-materi ujian nasional matematika yang terdiri dari 20 materi hanya 8 materi yang sudah di kuasai namun terdapat beberapa butir soal yang di dalamnya belum di kuasai dan 12 materi soal ujian nasional yang belum di kuasai oleh peserta didik tunanetra kelas XII SMALB-A kota Bandung;---This study aimed to reveal students' understanding of math national examination of teha 2016/2017 academic year. The this study aimed to reveal students' understanding of math national examination of the 2016/2017 academic year research method used was descriptive exploration by analyzing answers to the math national examination at "Sekolah Menengah Luar Biasa A (SMALB-A). This study took the participants from the public SLB A Bandung, which is the only school in Bandung that serves student with special impairment and administers national examination. Participants of this study consisted of seven student with special impairment from class XII. Result of data analysis showed that students' understanding of nath national examination questions were still very low. It was indicated that from the 40 questions, students had low level of understanding of the 31 questions, which was below 50%. In addition, students' understanding of national examination subjects were still very low in which from the four scopes of materials, they had understanding below 50%. Furthermore, from the math national examination questions that consisted of 20 materials, there were only eight materials that students had mastered, there were several questions that had not been mastered by the student with special impairment. On the other hand, students had mastered 12 materials of math national examination.