PENDEKATAN KONSELING NARATIF UNTUK PENGEMBANGAN KETANGGUHAN AKADEMIK PESERTA DIDIK - Muhammad Muhajirin, - (2018)
Penelitianmengenaiketangguhan akademikdilatarbelakangiolehbanyaknyapeserta didik yang tidak mampu bertahan ketika menghadapi kesulitan akademik. Penelitianinibertujuanuntukmengujikeefektifankonselingnaratifuntukpengembangan ketangguhan akademikpeserta didikdengankategorirendah. Penelitianmenggunakanmetodesingle subjectdengandesain A-B. Populasipenelitianyaitupeserta didikkelas XI SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2017/2018, sampel penelitiansebanyaktiga orang peserta didikpadakategorirendah. Teknikanalisis data menggunakananalisis visual denganmelihatarahkecenderungangaris (trend) danpedomanPercentage Non-Overlapping Data(PND).Hasilpenelitianmenunjukkanterjadinyapeningkatanskor yang signifikanantarafasebaselinedanfaseintervensi.Temuanini menunjukkanbahwakonselingnaratifefektifdalammengembangkan ketangguhan akademik dan membuktikan bahwa konselingnaratifdapatdijadikan modus intervensiuntukmenanganikonseliyang memiliki ketangguhan akademik pada kategori rendah. ;---Research on academic hardiness is motivated in the large number of students who cannot survive when facing academic difficulties. This study aims to investigate the effectiveness of narrative counseling for development of students academic hardiness in the low category. Research used a singel subject method with A-B design. The study population was student 11th of Senior High School 1 Bandung in the 2017/2018academic year, the study sample consisted of three students in low category.Data analysis techniques use visual analysis by observing the direction of trend and Percentage Non-Overlapping Data (PND) guidelines.The results showed a significant increase in scores between the baseline phase and the intervention phase.These findings indicate not only narrative counseling is effective in developing academic hardinessbut also proves that narrative counseling can be used as an intervention mode to deal with low categorycounselees.