BIOGRAFI KATURA AR : Studi Tentang Peran Tokoh Sebagai Pelestari Batik di Trusmi - Dita Inas sary, - (2018)
Ketokohan dalam Batik Cirebon sangatlah sedikit, oleh karena itu penulis mengangkat tentang tokoh yang sudah melestarikan batik di daerah Cirebon. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Biografi Katura AR; (2) sejauh mana peran Katura AR dalam ikut serta melestarikan batik di Trusmi; dan (3) mendeskripsikan karya-karya batik yang telah dihasilkan oleh Katura AR di daerah Trusmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu: (1) penentuan lokasi penelitian; (2) penentuan subjek penelitian; (3) teknik pengumpulan data (studi dokumen, wawancara, dan dokumentasi); (4) teknik analisis data; dan (5) teknik penulisan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Katura AR adalah pelestari batik di daerah Cirebon yang tumbuh besar di lingkungan Trusmi. Katura AR sudah menggeluti bidang batik sejak kecil karena membantu orang tuanya dalam membatik, beliau juga banyak mendapatkan penghargaan dari pemerintah maupun dari pihak swasta; (2) Peran Katura AR dalam melestarikan batik adalah dengan memproduksi kain batik tulis serta mengadakan pelatihan kepada generasi muda; dan (3) karya batik yang dihasilkan oleh Katura AR menggunakan motif batik keratonan dan pesisiran, serta hasil batik Katura AR banyak mengandung nilai-nilai sosial. ;--- The figure in Cirebon Batik is very little, therefore the authors raised the characters who have preserved batik in the Cirebon area. This study aims to find out (1) Biography of AR Katura; (2) the extent of the role of Katura AR in participating in preserving batik in Trusmi; and (3) describe the batik works produced by Katura AR in the Trusmi area. This study uses a qualitative approach, namely: (1) determination of research locations; (2) determination of research subjects; (3) data collection techniques (document studies, interviews, and documentation); (4) data analysis techniques; and (5) research results writing techniques. The results of the study show that (1) Katura AR is a preserver of batik in the Cirebon area which grew up in the Trusmi environment. Katura AR has been in the field of batik since childhood because it helped her parents in batik making, she also received many awards from the government and from the private sector; (2) The role of Katura AR in preserving batik is by producing batik cloth and training young people; and (3) batik works produced by Katura AR use keratonan batik motifs and coastal patterns, and the results of Katura AR batik contain many social values.