PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA SMA NEGERI 17 BANDUNG - Reza Muhammad Ridwan, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap perilaku sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasinya adalah siswa kelas X MIPA 1 (satu) SMA Negeri 17 Bandung berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh semua anggota kelas digunakan sebagai sampel. Untuk menentukan kelas menggunakan teknik Cluster random sampling. Instrumennya yang digunakan yaitu kuisioner. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis one sampel t test dan uji t satu kelompok sampel pada taraf signifikansi α 0,05. Hasilnya diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Kesimpulan secara keseluruhan, terdapat pengaruh dari pemberian model pembelajaran kooperatif terhadap perilaku sosial siswa di SMA Negeri 17 Bandung. The purpose of this study was to determine whether there is an influence of cooperative learning models on students social behavior. The research method used was an experimental method with the One Group Pretest-Posttest Design. The population is students of class X MIPA 1 (one) 17 Bandung Public High School totaliting 34 people. The sampling technique uses saturated sampling of all class members used as a sample. To determine the class using the Cluster random sampling technique. The instrument used is the questionnaire. The stastical analysis technique used is the analysis of one sample t test and t test of one sample group at the significance value of 0,000. Overall conclusion, there is an influence of providing cooperative learning models on social behavior of students in SMA 17 Bandung.