POLA INTERAKSI SOSIAL WANITA BERCADAR DI LINGKUNGAN PESANTREN TAREKAT IDRISIYYAH DI PAGENDINGAN TASIKMALAYA - Ira Hasawati Mahmudah Bachtiar, - (2018)
Interaksi sosial wanita bercadar memiliki kekhasan dalam melakukan interaksi, hal ini wanita bercadar lebih tertutup terhadap wanita tidak bercadar, dan lawan jenis. Karena itu penelitian ini akan mengkaji pola interaksi sosial wanita bercadar di lingkungan pesantren Tarekat Idrisiyyah di Pagendingan Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah wanita bercadar, mudaris (guru), pengurus pesantren Tarekat Idrisiyyah dan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk (1) Mengetahui gambaran interaksi sosial yang dilakukan wanita bercadar di lingkungan pesantren Tarekat Idrisiyyah; (2) Mengetahui faktor-faktor pendorong wanita bercadar dalam berinteraksi sosial di lingkungan Tarekat Idrisiyyah; (3) Mengetahui dampak interaksi sosial yang dilakukan oleh wanita bercadar dengan lingkungan masyarakat. Hasil Penelitian menunjukkan (1) Interaksi sosial wanita bercadar lebih banyak menggunakan simbol-simbol seperti simbol salam, lambaian tangan, kepala menunduk.; (2) Faktor pendorong wanita bercadar melakukan interaksi sosial yaitu adanya dorongan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi, sosial, pendidikan, dan spiritual; (3) Dampak interaksi yang dilakukan yaitu menjadi contoh yang baik bagi masyarakat, memenuhi kebutuhan ekonomi, kebutuhan sosial, kebutuhan pendidikan, serta kebutuhan spiritual.;---Social interaction of veiled women has the special pattern in having interaction, in this case veiled woman is more reluctant towards unveiled woman, and male. Due to the issue, this research will investigate the social interaction of veiled women in the environment of Tarekat Idrisiyyah Boarding School in Pagendingan Tasikmalaya. The research method used in this research is qualitative method, along with the data collection technique which uses observation data, interview and documentation. The participants of this research are veiled women, mudaris (teacher), the manager of Tarekat Idrisiyyah Boarding and society. The aims of this research are (1) To know the description of social interaction among veiled women in the environment of Tarekat Idrisiyyah Boarding School; (2) To know the factors which encourage veiled women in having social interaction in the environment of Tarekat Idrisiyyah; (3) To know the effect of social interaction which is done by veiled women to the society. The result of this research shows that (1) The social interaction of veiled women use more symbols such as greet symbol, waving hands, bowed head; (2) The factor which encourages veiled women to have social interaction is the urge to complete the economic, social, education and spiritual needs; (3) The effect of the interaction is becoming a good example to the society, completing the economic needs, social needs, education needs, and spiritual needs.