STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS STAD) IN TEACHING WRITING NARRATIVE TEXT - Hayatunisa, Linta (2013)
Penelitian ini menginvestigasi keefektifan dari teknik Student Teams Achievement Divisions (STAD), yang diusulkan oleh Slavin (2005) dan kawan-kawan, dalam mengajar menulis teks naratif. Penelitian ini juga menginvestigasi respon-respon dari siswa untuk melihat potensi dari teknik ini jika dipakai dalam kelas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus kualitatif. Data dari penelitian ini diperoleh dari beberapa sumber dari kuestioner, observasi kelas (pada saat proses pembelajaran), dan contoh tulisan dari teks siswa yang dianalisis menggunakan systemic functional grammar (SFG) dalam segi struktur teks dan kebahasaan dari teks naratif. Hasil yang didapat menujukkan bahwa teknik Student Teams Achievement Divisions (STAD) efektif untuk digunakan dalam mengajar menulis teks naratif. Data dari observasi kelas dan teks-teks siswa menunjukan adanya perubahan dalam kemampuan menulis siswa dalam menulis teks naratif. Para siswa mampu menulis sebuah teks naratif yang baik dengan struktur teks yang jelas dan kebahasaan yang tepat. Terlebih lagi, data dari kuestioner menunjukan respon dari para siswa terhadap tekik STAD. Pertama, teknik STAD membantu siswa secara akademik dan social. Kedua, teknik ini juga memotivasi siswa untuk belajar. Akan tetapi, dalam kelas STAD, beberapa siswa tidak ikut berpartisipasi di dalam tim karena siswa yang lebih pintar lebih mendominasi di dalam diskusi kelompok. Berdasarkan hasil yang didapat, teknik STAD direkomendasikan untuk digunakan dalam mengajarkan bahasa Inggris, terlebih lagi untuk mengajar menulis teks naratif. Namun, untuk memaksimalkan teknik ini, beberapa aspek dari teknik ini diubah, misalnya, guru memerlukan pedoman yang jelas untuk diberikan kepada siswa, member dalam timnya harus diganti-ganti, dan aktivitasnya harus lebih bervariasi. Kata Kunci: STAD, Menulis, Teks Naratif ABSTRACT This study investigates the effectiveness of Student Teams Achievement Divisions (STAD) technique, proposed by Slavin (2005) and his colleagues, in teaching writing Narrative text. This study also investigates students' responses to see the potential of the technique to be applied in the classroom. The study employs a qualitative case study research design. The data were obtained from several sources, including questionnaire, classroom observation (teaching process), and collection of samples of students' texts in every meeting, which were then analysed using systemic functional grammar (SFG) in terms of generic structures and linguistic features of Narrative text. The findings reveal that Student Teams Achievement Divisions (STAD) technique is effective in teaching writing Narrative text. Data from classroom observation and students' texts show the improvement in students' writing skill in writing narrative text. The students write a good narrative text with clear generic structures and appropriate linguistic features. Moreover, the data from the questionnaires shows some responses from the students toward STAD technique. Firstly, STAD technique is found to be helpful for the students academically and socially. Secondly, the technique is also proven to motivate the students to learn more. However, to some extended some students did not want to participate in the team because the higher achiever students tended to dominate more in the discussion. Based on the findings, it is recommended that STAD technique should be used in teaching English, especially in teaching writing Narrative text. However, in order to achieve maximum benefits of the technique, it is suggested that some aspects of the method should be improved, for example, the teacher needs a clearer guidance to be given to the students, the team should be shuffled, and the activity should be more varied. Key Points: STAD, Writing, Narrative Text