KISAH KEMATIAN DALAM DRAWING - Rizky Rahayu Abdurrahman, - (2018)
Penciptaan drawing ini dilatarbelakangi oleh salah satu fenomena biasa, tetapi karena fenomena biasa inilah penulis merasa takut akan adanya kematian. Kematian merupakan fakta biologis akan tetapi juga memiliki dimensi sosial dan psikologis. Kematian adalah puncak atau klimaks dari fase-fase perkembangan yang dialami manusia. Kematian merupakan satu hal yang selalu menjadi bayangan hitam di belakang manusia. Satu kata yang sering dianggap manusia sebagai penghenti kenikmatan duniawi sehingga membuat ketakutan dan kengerian dalam hati, karena cara kematian yang tidak disangka-sangka menjadikan penulis merasa gelisah dan ketakukan akan sesuatu yang ghaib tersebut dan pasti akan dialaminya. Penulis membagi rumusan masalah menjadi tiga bagian, yaitu rumusan pertama adalah bagaimana mengembangkan gagasan berkarya seni drawing berdasarkan tema kisah kematian, sedangkan yang kedua yaitu bagaimana proses pembuatan karya drawing dengan tema kisah kematian, serta yang ketiga yaitu bagaimana visualisasi dan analisis karya kisah kematian sebagai ide penciptaan karya seni drawing. Skripsi penciptaan ini bertujuan untuk mengungkapkan kegelisahan dan bentuk ketakutan penulis terhadap kematian yang pasti akan dialaminya. Seperti ide stimulasi, kontemplasi, berkarya seni drawing, karya seni drawing realita dan diakhiri dengan apresiasi. Pada karya penciptaan ini, penulis menciptakan enam buah karya drawing dengan konsep yang sama, yaitu ilustrasi kematian dengan di setiap karyanya berkisah tentang proses sebelum dan sesudah kematian seseorang dengan cara kematian yang berbeda-beda dalam setiap karyanya. Keenam karya ini keseluruhannya berwarna monokromatik, hitam dan putih dengan penggunaan struktur drawing yang sama. Keenam karya ini dibuat dengan media kertas aquarelle ukuran A2. Karya drawing ini diharapkan dapat bermanfaat bagi semua orang dan dapat dijadikan motivasi dan inspirasi. ;---The creation of this drawing is motivated by one of the usual phenomena, but because of this ordinary phenomenon the author feels fear of death. Death is a biological fact but also has a social and psychological dimension. Death is the peak or climax of the phases of development experienced by humans. Death is one thing that has always been a black shadow behind humans. One word that is often considered human as a stop for worldly pleasures so as to make fear and horror in the heart, because of the unexpected way of death makes the writer feel uneasy and fearful of something unseen and will surely experience it. The author divides the problem formulation into three parts, namely the first formula is how to develop the idea of working drawing art based on the theme of the story of death, while the second is how the process of drawing work with the theme of the death story, and the third is how to visualize and analyze the work of the death story as an idea creation of drawing artwork. This creation thesis aims to express anxiety and the form of the author's fear of death that he will surely experience. Like the idea of stimulation, contemplation, the work of drawing art, artwork drawing reality and ending with appreciation. In this creation work, the author creates six drawings with the same concept, namely the illustration of death with each work telling about the process before and after one's death by means of different deaths in each of his works. These six works are all monochromatic, black and white with the use of the same drawing structure. These six works are made with A2 sized aquarelle paper. This drawing work is expected to be useful for everyone and can be used as motivation and inspiration.