PEMBERIAN REWARD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI KELAS V SDN PASANGGARAHAN 1 SUMEDANG - Rusmana, Norm Egi (2013)
Pelaksanaan penelitian di sekolah dasar dirasa kurang memperhatikan motivasi dari dalam diri siswa, serta kurangnya motivasi dari guru pengajar, padahal motivasi, baik dari dalam ataupun dari luar pada siswa termasuk penting untuk membangun suatu pembelajaran yang aktif dan menyenangkan di dalam kelas. untuk mencapai suatu tujuan pembelajaran, diperlukan cara atau strategi pengajaran terhadap siswa, sehingga suatu proses pembelajaran dapat terwujud dengan baik serta untuk mempermudah penyampaian materi pembelajaran sehingga dapat terwujud suatu pembelajaran yang menyenangkan yang sesuai dengan yang di harapkan.penerapan reward adalah suatu cara dalam pembelajaran yang tidak asing bagi ranah pendidikan. tentunya dalam pembelajaran yang menyenangkan terdapat strategi pengajaran yang baik. bentuk-bentuk reward berupa pujian, penghormatan, hadiah serta sentuhan terhadap siswa. hal tersebut dapat membentuk kenyamanan terhadap siswa, sehingga motivasi dari dalam dirinya muncul serta akan menciptakan suatu pembelajaran yang menyenangkan, dan menggairahkan. selain strategi pembelajaran yang berupa reward tentunya materi ajarpun harus mampu membuat siswa menjadi menyenangkan. salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan stimulus tari indang dalam pembelajaran seni tari. melalui stimulus tari indang tersebut siswa dapat mengeksplorasi gerakan-gerakan yang meraka eksplor sendiri.siswa bebas menggeluarkan ide serta gagasannya berupa gerakan yang kemudian dapat diaplikasikan ke dalam tari kreasi berkelompok. metode yang di gunakan adalah metode experimen dengan desain pre-test dan post-test , yakni experimen yang dilakukan pada satu kelompok saja, tanpa kelas pembanding. teknik pengumpulan data dilakukan melalui: observasi, wawancara, studi pustaka, studi dokumentasi dan tes. data-data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif, dan dideskripsikan melalui kualitatif dalam menarik kesimpulan. berdasarkan hasil penelitian, dan pengolahan data, sera pembahasan dengan desain penelitian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan reward dapat memotivasi siswa dalam pembelajaran seni tari, hal ini dapat dibuktikan dengan t empirik yang lebih besar dari nilai t teoritik pada masing-masing apsek penilaian, yakni pada penelitian , 8,45 > 2,75 untuk aspek kognitif, 8,69 > 2.75 untuk aspek apektif, 8,43 > 2,75 untuk aspek psikomotor.