POLAH UCAP JEUNG DAYA HUMORIS DINA AKUN RESMI INSTAGRAM @KANGCARTOON - Tiara Regita Maulina, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh humor yang sering kali menyalahi atau menyimpang dari aturan prinsip pragmatik yang ada, seperti prinsip kesopanan dan kerja sama yang menyebabkan komunikasi menjadi tidak lancar. Penelitian ini membahas tindak tutur dan daya humoris dalam akun resmi instagram @kangcartoon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tindak tutur, prinsip pragmatik, dan daya humoris yang ditemukan dalam akun resmi instagram @kangcartoon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis unsur langsung. Hasil dari penelitian ini ditemukan 35 data yang termasuk tindak tutur humoris. Berdasarkan jenis tindak tutur, tindak tutur paling banyak yaitu lakuning gawé (94 tindak tutur), karena data dalam akun resmi instagram @kangcartoon lebih pada komunikasi antarpribadi. Berdasarkan prinsip pragmatik, tindak tutur paling banyak yaitu prinsip kerja sama (22 tindak tutur), karena lebih kepada percakapan yang diiringi kerja sama yang disisipkan oleh hal-hal yang lucu. Berdasarkan daya humoris, data yang paling banyak adalah daya humoris pasalia (13 tindak tutur), karena percakapan dalam akun resmi instagram @kangcartoon lebih kepada tuturan yang berpusat pada kesalahan interpretasi atau menafsirkan acuan. Dapat disimpulkan bahwa tindak tutur humoris yang ditemukan merupakan hasil melanggar pada prinsip komunikasi yang dilatar belakangi oleh keadaan penutur serta pola yang dipakai yaitu tanya-jawab. Kata kunci: tindak tutur, humor, pragmatik This research is that humor which often violates or deviates from the existing pragmatic rules, such as the principle of politeness and cooperation that causes communication to be not smooth. This study discusses speech acts and humorous power in the official account of @kangcartoon. The purpose of this study was to determine the type of speech acts, pragmatic principles, and humorous power in the official account of @kangcartoon. The method used in this research is descriptive qualitative method with direct element analysis technique. The results of this study found 35 data that included humorous speech acts. Based on the type of speech act, the most number of speech acts are speech acts (94 speech acts), because the data in the official Instagram @kangcartoon account is more on interpersonal communication. Based on the pragmatic principle, the most acts of speech are the principle of cooperation (13 speech acts), because it is more the conversation that is accompanied by cooperation that is inserted by funny things. Based on the humorous power, the most data is humorous power pasalia (13 speech acts), because the conversation in the official account @kangcartoon instagram is more talk that is centered on misinterpretation or interpret the reference. It can be concluded that the humorous speech act found is a violation of the principles of communication which are motivated by the situation of the speaker and the pattern used is question and answer. Keywords: speech act, humor, pragmatic