FAKTOR -FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA : Teregister di Bank Indonesia Tahun 2010 -2017 - Dedi Supiyadi, - (2018)
Banking has a strategic role in the economic growth of a country. Poor banking performance can cause economic instability, investment uncertainty, and even global financial crisis. High business complexity of financial institutions and banks can increase the risk of financial institutions and banks in Indonesia. Weak banking performance could reduce public trust, investors, privates, and government as well. Profitability is one of important indications that describes the banking stability and performance, which can be measured by using ROA (return on asset) and ROE (return on equity). Higher level of profitability shows better performance of a bank. The purpose of this research is to examine the faktors that affect the profitability of sharia banks in Indonesia within the period 2010 to 2017. The bank profitability is influenced by internal faktors and external faktors. The internal faktors are those that source from internal company, while external faktors are those that stem from outside and cannot be controlled by the company. The research employed a descriptive verificative method. For data analysis, it used Panel Data Analysis. It is a combination of time series and cross-sectional data, which can provide more informative data and better in detecting and measuring effects that can not be observed in single cross section and/or time series data. For this purpose, the researcher picked the Fixed Effect model to analyze the data in this research. The research result found that the profitability of sharia banking in Indonesia is influenced by both internal and external faktors. It also showed that the internal faktors of the bank are: CAR, Credit Risk, Asset Size, and Operating Efficiency. They have a significant and negatif influence, while Liquidity, NPM, Z-Score, Labor Productivity have a positive influence on the profitability of Sharia banking in Indonesia. The external faktors, namely, economic growth (GDP) has a negatif influence and inflation has a significant positive influence on the profitability of sharia banking in Indonesia. The most influential faktors on the profitability of Syaria banking in Indonesia are Asset Size, Credit Risk, Net Profit Margin and Z- Score. The research found that R2 value in the study is 81.95%, the research model is very appropriate in predicting the determinants of profitability of Islamic banks in Indonesia. ;---Perbankan mempunyai peran strategis terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara, buruknya kinerja perbankan dapat menimbulkan gejolak ekonomi, ketidakpastian investasi bahkan dapat menjadi pemicu krisis keuangan global. Kompleksitas bisnis lembaga keuangan dan perbankan yang tinggi dapat meningkatkan risiko lembaga keuangan dan perbankan di Indonesia. Lemahnya kinerja perbankan dapat menurunkan kepercayaan masyarakat, investor, dunia usaha dan pemerintah. Profitabilitas merupakan salah satu informasi penting yang menggambarkan stabilitas dan kinerja perbankan, yang dapat diukur dengan menggunakan ROA (return on asset) dan ROE (return on equity), semakin tinggi tingkat profitabilitas menunjukan kinerja terbaik perbankan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank syariah di Indonesia dalam kurun waktu dari tahun 2010 - 2017. Profitabilitas bank dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal, faktor internal adalah faktor-faktor yang besumber dari internal perusahaan, sedangkan faktor eksternal merupakan faktor-faktor yang bersumber dari luar dan tidak daat dikontrol oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam Penelitian ini Panel Data Analysis, data panel adalah gabungan antara runtut waktu (time series) dan data silang (cross section), yang dapat memberikan data yang lebih informatif, dan lebih baik dalam mendeteksi dan mengukur efek yang tidak dapat diamati dalam data cross section dan time series, setelah melalui prosedur untuk memilih model terbaik maka dalam penelitian model yang digunakan adalah model Fixed Effect, yang selanjutnya digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas bank syariah di Indonesia dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian menemukan bahwa faktor internal yaitu: CAR, Credit Risk, Asset Size, Operating efficiency, berpengaruh signifikan negatif, sedangkan Liquidity, NPM, Z-Score, Labour Produktivity berpengaruh positif. Faktor eksternal yaitu: GDP berpengaruh negatif dan inflasi berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Asset Size, Credit Risk, Net Profit Margin dan Z-Score merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap profitabilitas. Nilai R2 dalam penelitian ini sangat tinggi yaitu 81.95%, artinya model penelitian ini sangat tepat dalam memprediksi faktor penentu profitabilitas bank syariah di Indonesia.