Analisis Latihan Menyimak dalam Buku Ajar Netzwerk AI - Melganes Robiul Awal, - (2018)
Penggunaan buku ajar memegang peran sangat penting untuk keberhasilam proses pembelajaran. Salah satu aspek keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh pembelajar adalah menyimak. Oleh karena itu latihan menyimak dalam buku ajar sangat menentukan keberhasilan pembelajaran keterampilan menyimak.Pada penelitian ini, penelitimenganalisis latihan menyimak dalam buku ajar Netzwerk A1.Penelitian ini dilakukan karena terdapat perbedaan penyajian latihan menyimak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) bentuk-bentuklatihan 2)jenis teks menyimak dan 3) strategi menyimak yang terdapat dalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Objek dari penelitian ini adalah bentuk-bentuklatihan menyimak yang terdapat dalam buku ajar Netzwerk A1. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) terdapat 16 bentuk latihan menyimak yang disajikan dalam buku tersebut dan didominasi oleh Zuordnungsübungen dan einzelne Information aufschreiben;(2) terdapat 13 jenis teks menyimak yang didominasi oleh öffentliche Dialog;(3) terdapat 3 strategi menyimak dalam buku ajar tersebut dan strategi menyimak yang sering di gunakan dalam buku ajar tersebut adalah selektives Hören.Berdasarkan hasil penelitian, disarankan peneliti selanjutnya dapat menganalisis kriteria latihan menyimak dalam buku ajar tersebut. ;---The role of using a textbook in learning process is very important. One aspectthat must be mastered by learners in the language learnings is listening. Therefore,the listening exercises in a textbook is very crucialfor the success in learning of listening skills. In this study, researcher analyzed the listening exercises in the textbook Netzwerk A1, because in this Textbookthere are differences in presentation of listening exercises. The purposes of this study is to describe the 1) forms of listening exercises 2) text types of listening which is contained in the textbook and 3) listening strategies. This research uses descriptive analysis method. The object of this research are listening exercise forms that arecontained in the textbook Netzwerk A1. Based on the result of this research, it can be known that: (1) there are 16 listening exercise forms presented in the book and is dominated by "Zuordnungsübungen and einzelne Information aufschreiben";(2) there are 13 types of listening textes that dominated by "öffentliche Dialog";(3) in the textbook there are three listening strategies and listening strategies in the textbook that often to use is "selektives Hören". Based on the results of this research , it issuggestedtothe next researcher to analyze the criteria of listening exercise in the textbook.