GAYA HIDUP DIGITAL SEBAGAI SUMBER GAGASAN BERKARYA VIDEO ART TEKNIK GLITCH - Azis Teja Sukmana, - (2018)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin nampak jelas terlihat di antara gaya hidup masyarakat, terlebih ketika memasuki era digital seperti sekarang. Hal ini semakin meluas dan merasuki berbagai aspek kehidupan masyarakat, tanpa diiringi oleh kesadaran literasi digital masyarakat cenderung untuk latah sebagai konsumen terhadap teknologi informasi dan komunikasi. Latah merupakan kecenderungan untuk coba-coba akan hal baru yang muncul dalam kehidupan digital masyarakat, meski tanpa dibekali pemahaman yang cukup sebelumnya, dan sering kali terjadi tanpa kesadaran. Melalui fenomena tersebut, penulis menemukan gagasan untuk membuat karya dengan judul "Latah". Karya pun digarap dengan menggunakan teknik glitch yang menjadi representasi kuat akan dunia digital, terlebih lagi perannya sebagai seni media baru yang tren visualnya mendahului pemahamannya secara filosofis di tengah masyarakat. Rumusan penciptaan pada karya ini meliputi pengembangan sumber gagasan gaya hidup digital ke dalam konsep karya seni video dengan teknik glitch, lalu proses pembuatan dan visualisasi karya seni video teknik glitch dengan sumber gagasan gaya hidup digital. Metode penciptaan yang diimplementasikan terdiri atas tiga tahapan dasar yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Hal yang membedakan dengan proses penggarapan karya video pada umumnya terletak pada teknik glitch yang penulis terapkan. Seni video instalasi ini bertujuan sebagai kritik, ekspresi, dan upaya penyadaran masyarakat terhadap gaya hidup digitalnya secara luas. Penulis berharap karya ini dapat bermanfaat sebagai sumber inspirasi dan referensi bagi berbagai pihak yang membaca dan mengapresiasi serta turut menyadarkan masyarakat luas betapa pentingnya literasi digital. ;--- The rapid development of information and communication technology is increasingly being more visible among society's lifestyles, especially in the present digital era. This is increasingly widespread and permeates various aspects of people's lives, without their awareness of digital literacy, the society is used to be talkative as the consumers of information and communication technology. Talkative habit is a tendency to try new things that emerge in the digital life of society, even though without sufficient understanding beforehand, and usually happened without awareness of them. Through this phenomenon, the author finds an idea for artwork with the title "Latah" (Talkative). The artworks were also worked out using a glitch technique which is a strong representation of the digital world, moreover its role as a new media art which has a visual trend that precedes its philosophical understanding in the wide community. The creation formula in this works consist development of digital lifestyle as the idea source to concept of the video artwork with glitch technique, then the creation process and video artwork visualization with glitch technique which digital lifestyle as its idea source. The creation methods implemented consist three of these basic stages, namely; pre-production, production and post-production. The thing that distinguishes this artwork creation from making video works in general, is from the glitch implementation on this artwork by the author himself. The video art installation aims to critique, to express, and as an attempt to raise public awareness about their digital lifestyle. The author also hopes this work will always be helpful as a source of inspiration and reference for various parties whom read and appreciate, also it will be well contributed as the awareness media of the importance of digital literacy for the public.