PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGfU DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA UNTUK MENINGKATKAN PRILAKU DISIPLIN SISWA - randhi Vernanda, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya tingkat kedisiplinan siswa di kelas X PH 2 SMK Binawisata Lembang. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran sepak bola dengan model pembelajaran TGfU. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana tugas gerak pembelajaran sepak bola dapat meningkatkan kedisiplinan siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas atau classroom action research di kelas X PH 2 SMK Binawisata Lembang. Hasil dari tindakan penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan mengenai prilaku disiplin siswa. Peningkatan nilai presentase awal sebesar 44%. setelah masuk dalam tindakan 1 siklus 1 prilaku disiplin siswa mengalami peningkatan menjadi 53%. Setelah diberikan treatment pada tindakan 2 siklus 1 nilai persentase menjadi 60%. Pada tindakan 1 siklus 2 bertambah menjadi 68% terakhir pada tindakan 2 siklus 2 presentase menjadi 77%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya tugas - tugas pembelajaran permainan sepak bola dapat memberikan peningkatan pada prilaku disiplin siswa. ;--- This research is motivated by the issues of the low level discipline at tenth grade students of PH 2 SMK Binawisata Lembang. The problem in this research was solved by implementing football learning with TGfU learning model. It aimed to find out to what extent the movement task of football learning could improve student discipline. This research used classroom action research method at the tenth grade students of PH 2 SMK Binawisata Lembang. The results of the action research showed that there was an increase of student discipline. The increase of initial value's percentages is 44%. After conducting the action one-cycle one, student's disciplinary behavior improved to 53%. And the percentage value increased to 60% after a treatment was given in action two-cycle one. In action one-cycle two, the percentage value went up to 68%. And the final value's percentages rose to 77%. This suggests that learning tasks of football games could improve disciplinary behavior of the students.