APRESIASI MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN MUSIK UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TERHADAP MUSIK DANGDUT - Mila Martiasari, - (2018)
Penelitian ini menggambarkan Apresiasi Mahasiswa Departemen Musik terhadap musik dangdut. Apresiasi bagian dari kegiatan berkesenian, setiap manusia dapat berapresiasi dan masing-masing individu tidaklah sama dalam berapresiasi. Penelitian ini difokuskan kepada mahasiswa Departemen pendidikan musik FPSD UPI karena Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI merupakan salah satu lembaga Pendidikan musik yang mengarah kepada musik Instrumental. Metode yang digunakan yakni Deskriptif kualitatif dengan teknik triangulasi yang meliputi Wawancara, observasi dan dokumentasi.. Dalam penelitian ini peneliti menemukan bahwa apresiasi mahasiswa musik terhadap musik dangdut masih berada pada tahap penikmatan dan penghargaan. Maka dari itu implikasi penelitian ini salah satunya yakni perlu adanya penanaman kesadaran diri mahasiswa untuk mempelajari dan mengkaji lebih dalam mengenai musik dangdut baik dari segi ilmu maupun keterampilan memainkannya. ;---This study illustrates the appreciation of students of the musik departement for dangdut musik. Appreciation is part of the activities of art, each human being can appreciate and each individual is not the same in appreciating. This study focused on the students of the UPI's FPSD departement of musik education because the musik education departemen of the FPSD UPI was one of the music education institutions that led to instrumen music. The method used is descriptive qualitive with triangulation technique which include interviews, observation and documentation, in this study researchers found thah music students appreciation of dangdut music was still at the stage of enjoyment and appreciation. Therefore, the implication of this research is one of them is the need for planting self-awareness of study more deeply about dangdut musik both in terms of science and the skill to play it.