STUDI INTERTEKSTUAL ASPEK PENGUASAANKONSEP LARUTAN PENYANGGA, SIKAP TERHADAP PEMBELAJARAN KIMIA, DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS - Eka Rianty Dianti, - (2018)
tujuan untuk mengetahui hubungan aspek penguasaan konsep larutan penyangga dengan sikap terhadap pembelajaran kimia dan kemampuan berpikir logis siswa melalui studi intertekstual. Penelitian dilakukan terhadap 183 siswa kelas XI yang tersebar di daerah Bogor (62 siswa), Sukabumi (34 siswa), Tasikmalaya (31 siswa), Cirebon (31 siswa) dan Bandung (25 siswa). Teknik penentuan partisipan menggunakan teknik Convenience sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif dengan metode survei. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan penguasaan konsep larutan penyangga didominasi tipe 00 artinya siswa memiliki penguasaan konsep tidak utuh pada konsep sifat larutan penyangga, menghitung pH larutan penyangga dan menghitung pH larutan penyangga setelah ditambah sedikit asam. Rata-rata per-dimensi sikap siswa terhadap pembelajaran kimia menunjukkan sikap rendah hingga sedang. Kemampuan berpikir logis siswa didominasi pada tingkat berpikir formal. Selain itu, ditemukan hubungan positif dengan kekuatan sedang antara penguasaan konsep larutan penyangga dan sikap terhadap pembelajaran kimia dengan koefisien korelasi sebesar 0,404. Terdapat hubungan positif dengan kekuatan sedang antara penguasaan konsep larutan penyangga dan kemampuan berpikir logis dengan koefisien korelasi sebesar 0,354. Secara keseluruhan sikap terhadap pembelajaran kimia dan kemampuan berpikir logis positif dapat mempengaruhi keutuhan penguasaan konsep larutan penyangga siswa. ;---carried out in order to determine the relationship between the mastery aspect of the buffer solution concept and the attitude towards chemistry learning and students' logical thinking ability through intertextual study. The study was conducted on 183 class XI students spread across Bogor (62 students), Sukabumi (34 students), Tasikmalaya (31 students), Cirebon (31 students) and Bandung (25 students). Participant determination technique uses Convenience sampling technique. The research design used is quantitative description with survey method. In general, the results of the study show that the mastery of the concept of buffer solution is dominated by type 00, meaning that students have mastery of the concept not intacton the concept of character of the buffer solution, calculate the pH of the buffer solution and calculate the pH of the buffer solution after adding a little acid. The average dimension of student attitudes toward chemistry learning shows a low to moderate attitude. Students' logical thinking ability is dominated by the level of formal thinking. In addition, found a positive relationship with medium strength between the mastery of the concept of buffer solution and attitudes towards learning chemistry with a correlation coefficient of 0.404. There is a positive relationship with medium strength between the mastery of the concept of buffer solution and the ability to think logically with a correlation coefficient of 0.354. Overall attitudes towards chemistry learning and students' logical thinking ability can positively influence the student's mastery concept in buffer solution.