HUBUNGAN SELF-ESTEEM, SELF-CONFIDENCE DENGAN PRESTASI PASCA CAULIFLOWER EAR INJURY PADA ATLET GULAT - Ade Tokun, - (2020)
Penelitian ini merupakan tentang hubungan self-esteem, self-confidence dengan prestasi pasca cauliflower ear injury pada atlet gulat. Gulat adalah salah satu olahraga beladiri individu yang saling berhadapan langsung serta identik dengan teknik menarik, mendorong dan membanting. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan self-esteem dengan prestasi pasca cauliflower ear injury, apakah terdapat hubungan self-confidence dengan prestasi pasca cauliflower ear injury dan apakah terdapat hubungan self-esteem dan self-confidence secara bersama-sama dengan prestasi pasca caulifower ear injury. Alasan untuk dilaksankannya penelitian, penulis ingin memperbaiki dan merehabilitasi atlet gulat yang terkena caulifower ear injury. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan penelitian ini adalah atlet gulat yang bertanding di kejuaraan babak kualifikasi Pekan Olahraga Nasional, di GOR Otista, Jakarta Timur. Dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket atau kuesioner self-esteem dan self-confidence. Berdasarkan hasil pengolahan dan analasis data terdapat hubungan yang positif dan signifikan terhadap tiga variabel tersebut. Faktor mental adalah suatu faktor yang sangat penting dalam meningkatkan prestai atlet, untuk itu para pembina, pelatih dan pembaca pada umumnya dalam melatih berikan latihan kondisi fisik sekaligus latihan mental khusunya self-esteem dan self-confidence karena faktor ini meningkatkan prestasi yang sangat signifikan kepada atlet. The research is about relationship between self-esteem, self-confidence with achivements of post cauliflower ear injury in wrestling atheletes. The purpose of this research is to find out whether there is a relationship between self-esteem and achievement of post cauliflower ear injury, whether there is a relationship between self-confidence and achievement of post cauliflower ear injury, and whether there is a relationship between self-esteem, self-confidence together and achievement of post cauliflower ear injury . The reason for doing the research , author wants to improve and rehabilitate the wrestling atheletes affected by cauliflower ear injury. The methode of this research is descriptive method. The population and sample used was the wrestling athlete who competed the National Sport Week qualifying round in Gor Otista, East Jakarta. The technique is total sampling technique. The research istrument used was a questionaire of self-esteem and self-confidence. Based on results and data analysis there is a positive and significant relationship to these three variables. Based on the results of data analysis and processing, there is a positive and significant relationship to these three variables. Mental factors are very important factors in increasing athele achievement, therefore coaches, trainers and readers in general, in the training provide a physical condition training as well as mental training, especially self-esteem and self-confidence because this factors increase performance significanly for atheletes.