PENANTUAN HARGA OPSI ASIA DENGAN DIVIDEN DISKRIT MENGGUNAKAN METODE BINOMIAL - Ghina Hasnah Fatimah, - (2020)
Opsi beli atau jual Asia adalah kontrak yang memberi hak pada pemegang opsi untuk menjual atau membeli sejumlah aset dasar (underlying asset) pada harga yang telah disepakati (strike price) dalam batas waktu yang ditentukan (maturity time). Payoff opsi Asia bergantung pada rata-rata harga underlying asset selama masa berlakunya opsi sedangkan faktor dividen diskritnya mengikuti gerak Brown geometri. Salah satu underlying asset dari opsi adalah saham. Pembuatan opsi bertujuan untuk memperkecil risiko kerugian yang mungkin dialami seseorang ketika melakukan jual beli saham. Untuk memiliki opsi ada harga yang harus dibayarkan oleh pemegang opsi (holder) kepada penerbit opsi (writer), oleh karena itu diperlukan perhitungan yang tepat untuk menentukan harga opsi Asia. Dalam artikel ini digunakan volatilitas dari model dividen yang bergantung pada proses Markov-modulated. Metode binomial merupakan salah satu metode dalam penentuan harga opsi Asia, Dalam metode ini terdapat dua kemungkinan pergerakan harga saham yaitu harga naik dan harga turun. Peneltian ini menggunakan program komputer Matlab, yang kemudian ditampilkan dalam tampilan GUI. Kata Kunci: Opsi, Opsi Asia, Dividend, Volatilitas Markov-modulated, Gerak Brown Geometri, Metode Binomial, Matlab, GUI The Asian call or put option is a contract that gives the owner a right to purchase or sell a certain amount of asset (the underlying asset) at the agreed price (the strike price) with a specified time limit (maturity time). The Asian option payoff depends on the average price of underlying asset during the life of the option while the discrete dividends factor follows geometric Brown motion. One of the underlying asset of an option is stock. Making option is to minimize the risk of loss when someone buys and sells stock. To have an option there is a price that must be paid by the holder to the writer, therefore the right calculation is needed to determine the Asian Option. In this article, the volatility of the dividend model that is used depends on the Markov-modulated process. The binomial method is one of the methods in determining Asian option prices the price of Asian options. In this method there are two possibilities of stock price movements, rising price and down price. This research uses Matlab computer program, then displayed in GUI form. Kata Kunci: Option, Asian Option, Dividend, Markov-modulated Volatility, Geometric Brown Motion, Binomial Method, Matlab, GUI