IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI DAN MINAT BELAJAR SISWA - Fany Angga Saputra, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pendekatan saintifik berbasis permainan untuk meningkatkan konsentrasi dan minat belajar siswa di SMA Negeri Cimanggung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri Cimanggung yang berjumlah 124 siswa dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok control, masing-masing berjumlah 62 siswa. Instrument adalah angket konsentrasi dan minat belajar siswa. Analisis data menggunakan uji paired sample test dengan nilai konsentrasi eksperiment 0,002, konsentrasi control group 0,168 minat belajar eksperiment 0,002 dan minat belajar control group 0,001 dengan nilai signifikansi. Bahwa implementasi pendekatan saintifik berbasis permainan dan pembelajaran pendidikan jasmani dapat meningkatkan konsentrasi dan minat belajar siswa. Kata Kunci: pendekatan saintifik berbasis permainan, konsentrasi, minat belajar siswa. ABSTRACT Fany Angga Saputra, Nim 1500015, Thesis : Implementation of a Game-Based Saintific Approach to Increase Student Concentration and Interest in Learning. This thesis is guided by Prof. Dr. Beltasar Tarigan, M.S, AIFO dan dr. Lucky Angkawidjaja R, M.Pd, pjkr study program, Indonesian Education University. The purpose of this study was to analyse the Implementation of a Game-Based Saintific Approach to Improve Student Concentration and Interest in Learning at Cimanggung state High School. This research uses the experimental method with Pretest-Posttest Control Group design. The sampling technique use Simple Random Sampling. The sample in this study was class XI students at Cimanggung State High School with a total of 124 students divided into two groups namely the experimental group and the control groups, each totalling 62 students. The instrument in this study was a questionnaire of concentration and interst in student learning. Data analysis used paired sample test with experimental concentration value 0,002, control group concentration 0,168, experimental learning interst 0,002 and control group learning interest 0,001 with significance value. That The Implementation of a Saintific Approach based on games and physical education learning can improve student concentration and interest in learning. Keyword : A game-based scientific approach, increasing student concentration and learning interest