EFEKTIFITAS MEDIA TALI PAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS EKSTRAKULIKULER JAPANESE CLUB SMA LABSCHOOL UPI BANDUNG - Firdaus, Silvia (2013)
ABSTRAKSI SILVIA FIRDAUSI 0802883 Kosakata merupakan salah satu aspek terpenting dalam mempelajari bahasa Jepang. Oleh karena itu, dengan kosakata dapat menunjang empat penguasaan berbahasa yaitu, mendengar (聞く), berbicara (話す), membaca (読む), dan menulis (書く). Disekolah banyak guru yang mengajar kosakata dengan cara yang tidak menarik sehingga siswa kurang termotivasi untuk belajar. Penggunaan media pengajaran yang menarik akan mempengaruhi motivasi siswa dalam proses pembelajaran kosakata secara aktif. Keaktifan siswa dengan berperan langsung ketika penggunaan media dalam pembelajaran bahasa Jepang akan membuat siswa lebih mudah mengingat dan menghafal kosakata yang diajarkan. Berdasarkan alasan tersebut peneliti bermaksud untuk mengetahui efektivitas dan tanggapan mengenai penggunaan media Tali PAS dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang terhadap siswa kelas ekskul Labschool UPI Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan One Group Pretest Postest desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Labschool UPI dengan sample kelas ekskul sebanyak 20 orang. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan instrumen tes dan angket. Dari hasil analisis data, sebelum diberikan perlakuan (treatment) nilai rata-rata siswa sebesar 51,87 dan nilai rata-rata postest yang diberikan setelah perlakuan sebesar 82,62. Sehingga diperoleh selisih antara nilai postest dan pretest sebesar 30,75. t hitung sebesar 17,77 (pada taraf signifikasi 5% = 2,86 dan 1% = 2,09) karena t hitung lebih besar daripada t tabel dapat disimpulkan bahwa menggunaan media Tali PAS dalam meningkatkan kosakata bahasa Jepang adalah efektif terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pretest dan nilai rata-rata postest . Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa sebagian besar siswa berpendapat, jika media Tali PAS memudahkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Selain itu menarik, praktis, efektif dan efisien. ABSTRACT SILVIA FIRDAUSI 0802883 Vocabulary is one of the most important aspects in learning Japanese. Therefore, vocabulary can support four languange acquisition, namely listening (聞く), speaking (話す), reading (読む), and writing (書く). Many teachers do not have attractive methods in teaching vocabulary so that students are not motivated to learn. The use of interesting teaching media will actively affect the motivation of students in learning vocabulary. Students will memorize the vocabulary easier when they are actively involved in using media for Japanese learning. Based on this reason, the researcher intends to find out the effectiveness and respond the Tali Pas media in increasing Japanese vacobulary towards the extracurricular class at Labschool UPI Bandung. This study uses a quantitative research approach with quasi-experimental methods with One Group Pretest Posttest design. The population in this study are 20 high school students in a extracurricular class at Labschool UPI. In collecting the data, the researcher uses instruments and questionnaires. The analysis of the data shows that, before the treatment the average of the students test score is 51,87 while after treatment the average is 82,62. In conclusion, the difference between pretest and posttest is 30, 75. The t count equals to 17, 77 (on a significance level of 5% = 2,86 and 1% = 2,09) because t count is greater than the t table. Moreover, it can be concluded that the use of Tali PAS media in increasing of Japanese vocabulary gives an effectively significant difference between the mean value of pretest and posttest. It is also strengthened by the results of the questionnaire that illustrates almost all the students consider the Tali PAS media is interesting in learning Japanese language, especially vocabulary. Moreover, it can make students easier to remember and increase Japanese vocabulary.