EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS BERBASIS FLAT DESIGN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis Siswa Kelas X di SMKN 1 Cimahi - R. Akhmad Mukhlis TanuAndhikaNata, - (2019)
Penelitian didasari pada kondisi pembelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri 1 Cimahi yang cenderung membosankan, monoton dan kurang variatif karena siswa tidak mudah mencerna materi pembelajaran tanpa adanya media yang tepat dalam menyampaikannya serta bertujuan untuk hasil penerapan media pembelajaran infografis berbasis flat design pada aspek fluency, flexibility dan originality. Media yang digunakan pada penelitian ini berupa desain berbentuk gambar infografis yang dapat digunakan pada komputer, laptop, maupun smartphone. Infografis ini memiliki gaya desain yang disebut flat design, dimana desain yang ditampilkan dalam media ini tidak terlalu kompleks dan rumit, tetapi memiliki visualisasi yang baik dari aspek warna, font, shapes, dsb. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar pada siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran infografis berbasis flat design pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif dengan desain control group pretest posttest. Sedangkan untuk sampel penelitian sendiri peneliti menggunakan teknik cluster random sampling atau jumlah sampel sudah terbentuk sebelumnya oleh sekolah dan dibantu oleh guru mata pelajaran Dasar Desain Grafis. Peneliti menemukan bahwa penggunaan media berupa infografis berbasis flat design ini dapat meningkatkan kreativitas tentang membuat suatu desain grafis secara signifikan dengan jumlah skor posttest rata-rata sebesar 11,71 dari nilai pretest sebesar 5,94. Pada aspek fluency siswa siswa dapat memberi solusi yang tepat perihal aspek visual yang baik dari suatu desain grafis serta siswapun dapat memodifikasi suatu desain yang sudah ada menjadi lebih unik. Pada aspek flexibility siswa sudah mampu merencanakan suatu konsep desain yang akan dibuat dimana didalamnya siswa mendeskripsikan bagaimana visualisasi yang akan dibuat pada suatu desain. Pada aspek originality siswa dapat membuat suatu karya desain buatan mereka sendiri, dimana para siswa menggunakan berbagai macam tulisan, jenis huruf, kombinasi warna, shapes hingga icon. Pada umumnya penggunaan media pembelajaran infografis berbasis flat design dalam pembelajaran ini sangat baik digunakan dalam pembelajaran Dasar Desain Grafis karena dapat meningkatkan kreativitas siswa dari ketiga aspek kreativitas diatas secara signifikan. Kata kunci: kreativitas, infografis, flat design, dasar desain grafis ABSTRACT R. Akhmad Mukhlis TanuAndhikaNata (1505161) Effectiveness of the Application of Infographic Learning Media Based on Flat Design in Improving Student Creativity (Quasi-Experimental Study in Basic Graphic Design Subjects of Class X Students at SMK 1 Cimahi The research is based on the basic learning conditions of Graphic Design at SMK Negeri 1 Cimahi which tend to be boring, monotonous and less varied because students do not easily digest learning material without the right media to deliver it and aim for the results of the application of infographic learning media based on flat design on fluency aspects, flexibility and originality. The media used in this study is in the form of infographic image designs that can be used on computers, laptops, and smartphones. This infographic has a design style called flat design, where the design shown in this media is not too complex and complicated, but has a good visualization of aspects of colors, fonts, shapes, etc. The purpose of this study was to determine whether there are differences in student learning outcomes between before and after using a flat design-based infographic learning media in the Basic Graphic Design subjects. In this study the authors used a quantitative method with a pretest posttest control group design. Whereas for the research sample the researchers themselves used cluster random sampling techniques or the number of samples pre-formed by the school and assisted by the teachers of Basic Graphic Design subjects. Researchers found that the use of media in the form of flat design-based infographics can increase creativity about making a graphic design significantly with an average posttest score of 11.71 from a pretest value of 5.94. In the aspect of fluency students students can provide appropriate solutions regarding good visual aspects of a graphic design and students can modify an existing design to be more unique. In the aspect of flexibility students are able to plan a design concept that will be made in which students describe how the visualization will be made in a design. In the aspect of originality students can make a work of their own design, where students use various kinds of writing, typeface, color combinations, shapes to icons. In general, the use of flat design-based infographic learning media in learning is very well used in learning Basic Graphic Design because it can significantly enhance student creativity from the three aspects of creativity above. Keywords: creativity, infographic, flat design, basic graphic design