PENGARUH HIKING ATTRIBUTES TERHADAP SPORT DECISION DI TAMAN NASIONAL GUNUNG RINJANI - R.M Youri Krisna Devananda, - (2018)
Sport Decision merupakan proses pengambilan keputusan berolahraga yang menjadi dasar dari konsumsi partisipan, khususnya pada pariwisata olahraga. TNGR merupakan salah satu penyedia jasa wisata pendakian yang sedang mengalami penurunan jumlah kunjungan partisipan pendakian. Pada penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan yaitu Hiking Attributes yang terdiri dari physical benefit, mental benefit, facilitation of trail dan information. Variabel terikat (Y) yaitu Sport Decision. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan kausalitas (verifikatif) dan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross sectional method dan metode explanatory survey dengan sample jenuh sebanyak 109. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hiking Attributes yang terdiri dari Physical Benefit, Mental Benefit, Facilitation Of Trail dan Information memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Sport Decision. Faktor yang paling mempengaruhi adalah Mental Benefit, TNGR berhasil membuat partisipan pendakian dapat mengurangi kepenatan rutinitas sehari hari yang di kalukan oleh partisapan, sehingga membuat para partisipan merasakan kenyamanan dan kesenangan saat melakukan pendakian di TNGR. Faktor yang memberikan pengaruh paling rendah adalah Facilitation Of Trail, aspek ini perlu lebih diperhatikan dari segi kebersihan seperti diadakannya pengarahan tentang lingkungan kepada para partisipan yang akan mendaki Gunung Rijani, selain itu pihak pengelola dapat memberikan berupa reward atau penghargaan kepada para pendaki yang menjaga lingkungan Gunung Rinjani dengan baik. ;---Sport decision is a Sport Decision making process that becomes a basic consumption, mainly on Sport Tourism. TNGR os one Hiking Tour provider which is facing up the decrease in visit Decision of climb participant. On this research, thr independent variable (X) is Hikimg Attributes consisting of Physical Benefit, Mental Benefit, Facilitation of Trail and Information, the dependent variable (Y) is Sport Decision, The type of research used is descriptive varification, and the method used is explanatory survey with systematic random sampling technique, therefore the minimum sample size with many as 109. Techniques of data analysis an hypothesis testing used multiple linear regression, the result indicated the Hiking Attributes consisting of Physical Benefit, Mental Benefit, Facilitaion Of Trail and Information have a significant influence on Sport Decision. the most influential is Mental Benefit where TNGR has successfully made climb participant can reduce fatigue daily routines, so that make the participant feel the comfort and happy while Hiking on TNGR, the weakest factor is Facilitation Of Trail, this aspect needs tobe improved by cleanliness such as held the guidance about environment to climb participants, in addition officials can give a reward on the climbers that keep the environment.