PROFIL PARTISIPASI SISWA KELAS 8 DALAM PEMBELAJARAN STEM BERBASIS PROYEK - Nenden Permas Hikmatunisa, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana siswa membuat suatu proyek untuk memecahkan permasalahan dan menginvestigasi bagaimana partisipasi siswa baik secara individu maupun kelompok selama pengimplementasian STEM berbasis proyek. Metodologi yang digunakan yakni kualitatif dengan desain penelitian nya menggunakan studi kasus pada satu kelas, di satu sekolah di Kabupaten Bandung Barat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni profil implementasi STEM berbasis proyek berjalan sesuai rencana dan dapat diterima baik oleh siswa. Kemudian, partisipasi siswa yang diperoleh pun tinggi baik secara individu maupun kelompok.;---The aim of this research is to analyze the how the students build a project to solve the problem and investigate how is the students participation as an individu and group during the implementation of STEM based project. Methodology that i used is qualitative with research design that used is case study in only one class in one school at Bandung Barat district. The results based on this research is the implementation of STEM based project can deliver well to the students and the students participation both as individu and group toward the implementation of STEM based project have high results for both individual and group students' participation.