PROFIL MODEL MENTAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS TENTANG KONSEP SEL - Siti Komariah Agustina, - (2018)
Model mental dikaji dalam psikologi kognitif. Psikologi kognitif merupakan sebuah bidang studi mengenai bagaimana manusia memahami, belajar, mengingat, dan berpikir tentang suatu informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model mental siswa sekolah menengah atas tentang konsep sel yang direpresentasikan dalam bentuk tulisan, lisan, dan gambar. Konsep sel adalah salah satu materi yang cukup rumit. Hal tersebut diduga karena abstraknya materi pada sub-konsep organel sel tumbuhan dan hewan serta sub-konsep mekanisme transpor. Menurut mereka, rendahnya hasil belajar siswa tersebut disebabkan oleh faktor perbedaan daya serap dan daya retensi siswa. Berdasarkan hasil wawancara tersebut, penulis memilih konsep Sel sebagai materi yang akan diidentifikasi model mentalnya pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, Pada penelitian ini, metode tersebut ditujukan untuk mengetahui profil model mental siswa SMA pada materi sel. Siswa diberi tes diagnostik model mental (TDM) yang berupa tes pilihan ganda beralasan, lalu tes gambar, dan wawancara sebagai tambahan, yang mana tes tersebut dapat dijadikan tolok ukur model mental yang dimiliki oleh siswa. Rata-rata Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri, teridentifikasi memiliki model ilmiah, yakni ide yang dituliskan mengacu pada konsep dengan pemahaman ilmiah atau memiliki dasar teoretis. Dibuktikan dengan perolehan persentase 40% kategori ilmiah pada TDM tulisan, 53% kategori ilmiah pada TDM lisan, dan 40% kategori ilmiah pada TDM gambar. Sedangkan Siswa Kelas XI IPA SMA Swasta pada materi tentang sel, terindentifikasi memiliki model pengalaman, yang mana terlihat dari penjelasan siswa lebih mengutarakan ide dengan didasarkan pada analogi dengan basis pengalaman sehari-hari. Dibuktikan dengan perolehan persentase 44% kategori pengalaman pada TDM pilihan ganda beralasan, 57% kategori pengalaman pada TDM lisan, dan 42% kategori pengalaman pada TDM gambar. ;---Mental model studied in cognitive psychology. cognitive psychology is a study of human's way to understand, learn, memorize, and think about an information. This research purposed to identifying senior high school students' mental model about cells concept which presentated in writing, speaking, and drawing. Cell concept is a difficult subject. It can be caused by the difficulties that find in plants' andanimals' organel cells sub-concept and transport mechanism. In their opinion, students get low score because of their understanding ability differences and retention ability. Based on this results, the writer chooses cells concept as the subject to identify. This research use descriptive method. In this research, the method use to find mental model of senior high school studets in cells subject. The students are given diagnostic test, as multiple choice, visual test, and oral test which used as students' mental model parameter. Majority grade XI students of science in Senior High School have scientific model, in other words written ideas which refer to the concept with scientific understanding or have basic theory. It can be find in the result: 40% scentific for writing TDM, 53% scientific for speaking TDM, and 40% scientific for drawing TDM. Whereas, grade XI students of science in Private High School, the students have experience model which shows from their reprecentation which based on analogy. It can be find in the result: 42% experience for writing TDM, 57% experience for speaking TDM, and 42% experience for drawing TDM.