PENGEMBANGAN ALAT UKUR PELATIHAN KEMAMPUAN EFEKTIF MEMBACA BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA KELAS 4 SD - Ayuditha Wafadya, - (2018)
Penelitian yang berjudulPengembanganAplikasi AlatUkurPelatihanKemampuanEfekifMembacaBerbasis Android untukSiswa Kelas 4SDinidilatarbelakangi oleh belumtersedianyamedia untukmengukurkemampuanefektifmembacasiswakelas4 SD berbasis teknologi Android. Tujuanpenelitianiniadalah untuk (1) mendeskripsikan profilpembelajaranmembacapemahaman di kelas4 SD, (2) mendeskripsikan proses pengembanganalatukurpelatihankemampuanefektifmembacaberbasis Android untuksiswakelas4 SD, dan (3) mendeskripsikanimplementasiprodukalatukurpelatihankemampuanefektifmembacaberbasis Android untuksiswakelas4 SD. Untukmencapaitujuantersebut, metodepenelitian yang digunakandalampenelitianiniyaitupenelitian dan pengembangan (R&D) denganmetode penelitian yang dikembangkan oleh Sukmadinata. Adapunhasilpenelitianiniadalah (1) proses pembelajaranmembacapemahaman di kelas 4 SDtelahmasukkedalamkurikulum 2013melaluipembiasaanliterasi, sertapemberianmateri yang berkaitandenganpemahamanmembacasiswasepertimenemukangagasandalamsebuahteks, menceritakanulangteks yang dibaca, serta pemberiansoal-soalpemahaman,tapi belum adan bentuk evaluasi dari pembelajaran membaca pemahaman tersebut, (2) proses pengembanganprodukyaitupemilihanteks dan soalpemahamansertapengembanganaplikasipelatihankemampuanefektifmembacaberbasis Android, (3) hasil uji cobalapanganmenunjukkanbahwa 93% respondenmenilaiaplikasiinisangatbaik. ;---The research entitled The Development of Measuring Instrument of Effective Reading Ability AndroidBasedfor fourthGrade Elementary School Students was motivated by the unavailability of effective reading ability's measuring instrument on android based OS for fourth grade students. The purpose of this research is to (1) describe the profile of reading comprehension learning in fourth grade students, (2) describes the process of developing an Android-Based measuring instrument of effective reading ability's training, and (3) describe implementation product of effective reading ability's measuring instrument for 4-th grade students. To achieve this goal, the research method used in this study is research and development (R&D) with research method developed by Sukmadinata. The results of this study are (1) learning process of reading comprehension in 4-th grade has entered into the 2013 curriculum through literacy habituation, and providing material related to students' reading comprehension such as finding ideas in a text, retell the text, and checking for understanding question, but there is no evaluation form the reading comprehension learning, (2) product development process that is selection of text and comprehension questions and development of Android-based effective reading ability's training application, (3) the results of field trial (ygkuningkurangyakin juga) show that 93% of Respondents rated this application very well.