STUDI EKSPLORASI MINAT MEMILIH PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMKN 1 KATAPANG KAB. BANDUNG - Febryansyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor minat yang memengaruhi peserta didik dalam memilih program keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 1 Katapang Kabupaten Bandung. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan minat diantaranya faktor internal meliputi kemauan, perasaan senang dan motivasi, sedangkan faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Peneltian ini dilakukan terhadap 34 responden pada siswa kelas X Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 1 Katapang Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner angket tertutup dengan menggunakan skala Likert. Hasil dari penelitian yaitu sebesar 72,3% (lebih dari setengahnya) peserta didik di pengaruhi oleh faktor kemauan, 73,2% (lebih dari setengahnya) peserta didik di pengaruhi oleh faktor perasaan senang, 83,6% (sebagian besar) peserta didik di pengaruhi oleh faktor motivasi, 62,0% (Setengahnya) peserta didik di pengaruhi oleh faktor lingkungan keluarga, 43,6% (Kurang dari setengahnya) peserta didik di pengaruhi oleh faktor lingkungan sekolah, 42,8% (Kurang dari setenganya) peserta didik di pengaruhi oleh faktor lingkungan masyarakat. Faktor yang paling dominan minat peserta didik dalam memilih Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 1 Katapang Kabupaten Bandung adalah faktor internal yaitu motivasi. Kata kunci: Minat, Kuantitatif, Skala Likert, Faktor Internal dan Eksternal. Febryansyah. (2019). Exploration Study of Interest to Choosing Light Vehicle Engineering Expertise Program at SMK 1 Katapang Kab. Bandung. Bandung: Department of Mechanical Engineering Education FPTK UPI. This study aims to determine the factors of interest that affect students in choosing the Light Vehicle Engineering expertise program at SMK 1 Katapang, Bandung Regency. Many factors that influence the selection of interests, including internal factors like willingness, feelings of pleasure and motivation, while external factors like the family environment, school environment and community environment. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. This research was conducted on 34 respondents in class X Light Vehicle Engineering Expertise Program at SMK 1 Katapang, Bandung Regency. Data collection techniques in this study used a closed questionnaire questionnaire using a Likert scale. The results of the study were 72.3% (more than half) of students influenced by the willing factor, 73.2% (more than half) of students were influenced by the feeling of pleasure, 83.6% (most of the students) students influenced by motivational factor, 62.0% (half) of students influenced by family environmental factors, 43.6% (less than half) of students influenced by school environmental factor, 42.8% (Less than half of them) students influenced by community environmental factor. The most dominant factor of students interest in choosing the Light Vehicle Engineering Expertise Program at SMK 1 Katapang, Bandung Regency is an internal factor, namely motivation. Keywords: Interest, Quantitative, Likert Scale, Internal and External Factors.