IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI DAN MENURUNKAN BERAT BADAN SISWA - Muhamad Khoerul R, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pendekatan saintifik berbasis permainan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan menurunkan berat badan siswa di SMA Negeri 1 Cimalaka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen , dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Teknik pengambilan sample menggunakan Simple Rondom Sampling. Sample dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negri 1 Cimalaka yang berjumlah 88 siswa yang di bagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing kelompok berjumlah 44 siswa. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) dan skinfold untuk mengukur lemak tubuh. Analisis data menggunakan uji t-independen sample test dengan nilai rata-rata pre-test kelompok eksperimen kebugaran jasmani sebesar 8.07, dan post-test kelompok eksperimen kebugaran jasmani sebesar 10.36, sedangkan nilai rata-rata pre-test kelompok kontrol kebugaran jasmani sebesar 8.09, post-test kelompok kontrol kebugaran jasmani sebesar 8.82. Nilai rata-rata pret-tes kelompok eksperimen kadar lemak sebesar 12.43, nilai rata-rata post-testnya sebesar 11.31, nilai rata-rata pret-tes kelompok kontrol kadar lemak adalah sebesar 12.33, dan nilai rata-rata Post-testnya sebesar 12.14. Nilai Sig kelompok Eksperimen kebugaran jasmani ( KJ ) sebesar 0.00 < 0.05 dan untuk kelompok kontrol kebugaran jasmani nilai Sig nya sebesar 0.100 > 0.05, hal ini menunjukkan bahwa H1 diterima dengan kata lain Implementasi pendekatan saintifik berbasis permainan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa. nilai Sig Untuk kelompok eksperimen penurunan kadar lemak ( KL) nilai Sig nya sebesar 0.00 < 0.05, Untuk kelompok kontrol penurunan Kadar Lemak nilai Sig nya sebesar 0.110 > 0.05. Dengan kata lain Implementasi pendekatan saintifik berbasis permainan berpengaruh terhadap penurunan berat badan siswa. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Penjas, Permainan, Jasmani, Berat Badan ABSTRACT Muhamad Khoerul R, Nim 1500020, Thesis: implementation of a game-based scientific approach to improve physical fitness and weight loss students. Supervisor I by Prof. Dr. Beltasar Tarigan M. S, AIFO mentor II Dra. Lilis Komariyah, M. Pd, study Program PJKR. Indonesian University of Education. The purpose of this study was to analyse the implementation of a game-based scientific approach to improve physical fitness and to lose weight in SMA Negeri 1 Cimalaka. The research uses experimental methods, with Pretest-Posttest Control Group design. The sampling technique uses Simple Rondom Sampling. The samples in this study were XI grade students at SMA Negri 1 Cimalaka, amounting to 88 which are divided into two groups, namely the group of experiments and control groups, each group amounting to 44 people. The instruments used in this study are the Indonesian Physical Fitness test (TKJI) and Skiinfold. Data analysis uses the T-independent test sample test with the average value of the Pre-Test physical Fitness Experiment Group of 8.07, and the physical Fitness experiment Group Post-Test of 10.36, while the median value of the physical fitness control group's Pre-test of 8.09, Post-Test physical fitness control group amounted to 8.82. The median value of the Fat Loss Experiment Group Pret-Test was 12.43, the Post-Test average value was 11.31, the average value of Pret-test of the Fat Content control group was 12.33, and the average Post-Testnya value was 12.14. The physical fitness experiments (KJ) group's GIS value of 0.00 < 0.05 and for the physical fitness control group of its Sig value of 0100 > 0.05, it shows that H1 is accepted in other words the game-based scientific approach implementation provides a significant influence on the student's physical fitness. The value of GIS for a decreased fat level (KL) value of GIS is 0.00 < 0.05, for the control group the fat levels decreased its Sig value of 0110 > 0.05. In other words implementation of the game-based scientific approach affects the student weight loss. Keywords: scientific approaches, game generators, physical, weight loss