IMPLEMENTASI KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN TGFU DAN PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENGEMBANGKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLABASKET : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas X Siswa SMA Pasundan 3 Bandung - Mochammad Irfan Kurniawan, - (2020)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi model pembelajaran TGFU untuk mengembangkan hasil belajar aktivitas permainan bolabasket. Metode. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), metode terdiri dari empat tahap yaitu penyusunan rencana, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Pasundan 3 Bandung yang berjumlah 33 siswa, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Hasil. Hasil belajar siswa yang dicapai dari penerapan Teaching Game For Understanding (TGFU) yang dikombinasikan dengan pendekatan taktis telah diperoleh hasil yang menggunakan skala 100, dimana angka 100 disini merupakan angka perolehan maksimal. Rekapitulasi hasil belajar siswa adalah sebagai berikut: Aspek spiritual rata-rata pada tindakan I yaitu 60, tindakan 2 yaitu 69, tindakan 3 yaitu 80, tindakan 4 yaitu 84, tindakan 5 yaitu 89, dan tindakan 6 yaitu 89. Aspek afektif rata-rata pada tindakan I yaitu 48, tindakan 2 yaitu 69, tindakan 3 yaitu 84, tindakan 4 yaitu 88, tindakan 5 yaitu 89, dan tindakan 6 yaitu 89. Aspek kognitif rata-rata pada tindakan I yaitu 45, tindakan 2 yaitu 55, tindakan 3 yaitu 62, tindakan 4 yaitu 72, tindakan 5 yaitu 75, dan tindakan 6 yaitu 82. Aspek psikomotor rata-rata pada tindakan I yaitu 58, tindakan 2 yaitu 66, tindakan 3 yaitu 73, tindakan 4 yaitu 79, tindakan 5 yaitu 80, dan tindakan 6 yaitu 81. Simpulan. Bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran TGFU dan Pendekatan Taktis. Abstract. The main objective in this study was to determine the extent of the implementation of the TGFU learning model to develop learning outcomes for basketball game activities. Method. The research method used is the Classroom Action Research (CAR) method, the method consists of four stages, namely the preparation of plans, action implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were students of class X IPS 1 SMA Pasundan 3 Bandung, totaling 33 students, consisting of 18 male students and 15 female students. Results. Student learning outcomes achieved from the application of Teaching Game For Understanding (TGFU) combined with tactical approaches have obtained results using a scale of 100, where the number 100 here is the maximum acquisition rate. Recapitulation of student learning outcomes is as follows: The average spiritual aspect of action I is 60, action 2 is 69, action 3 is 80, action 4 is 84, action 5 is 89, and action 6 is 89. Average affective aspects in action I that is 48, action 2 is 69, action 3 is 84, action 4 is 88, action 5 is 89, and action 6 is 89. The average cognitive aspect of action I is 45, action 2 is 55, action 3 namely 62, action 4 is 72, action 5 is 75, and action 6 is 82. The average psychomotor aspect in action I is 58, action 2 is 66, action 3 is 73, action 4 is 79, action 5 is 80, and action 6, namely 81. Conclusions. That there is a significant (real) difference between the average student learning outcomes after the application of the TGFU learning model and Tactical Approach.