PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH : Studi Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung Barat - Ani Rismayanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah (studi pada pemerintah daerah Kabupaten Bandung Barat). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah 40 perangkat daerah di Kabupaten Bandung Barat. Data yang digunakan adalah data primer dengan kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis linier berganda dengan alat bantu software SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan; (2) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. This study aims to examine the effect of organizational commitment and human resource competence on the quality of local government financial reports. The independent variable in this study is organizational commitment and human resource competence while the dependent variable is the quality of financial statements. The sampling method used is saturated sampling with a total of 40 regional instruments in West Bandung Regency. The data used in this study are primary data by distributing questionnaires. Hypothesis testing is carried out by multiple linear analysis with SPSS software version 25. The results of the study indicate that organizational commitment has an effect on the quality of financial statements and human resource competencies has an effect on the quality of financial statements.