ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMBENTUK RELATIVSӒTZE - Imanti, Devi Mantini (2013)
Dalam mempelajari bahasa Jerman, mahasiswa seharusnya menguasai keempat keterampilan berbahasa yang di dalamnya mencakup penguasaan tatabahasa dan kosakata. Dalam mempelajari keterampilan berbahasa tersebut, mahasiswa juga harus mempelajari struktur kalimat. Salah satunya yaitu pembentukan Relativsӓtze 'kalimat relatif'. Relativsӓtze merupakan salah satu jenis anak kalimat dalam bahasa Jerman yang memberi penjelasan mengenai kata benda (nomina). Pada Relativsӓtze verba menempati posisi di akhir kalimat. Dalam membentuk Relativsӓtze mahasiswa harus menentukan Relativpronomen dengan kasus yang sesuai baik Nominativ, Genitiv, Akkusativ maupun Dativ. Berdasarkan uraian tersebut maka penulis tertarik untuk mengetahui: (1) bagaimana tingkat kemampuan mahasiswa dalam membentuk Relativsӓtze. (2) faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan kesulitan-kesulitan mahasiswa dalam membentuk Relativsӓtze. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman tahun ajaran 2012/2013 dan sampelnya adalah mahasiswa semester V yang berjumlah 30 orang. Dari hasil tes dapat diketahui bahwa mahasiswa semester V memiliki kemampuan membentuk Relativsӓtze dengan hasil rata-rata yaitu 78,63, yang termasuk dalam kategori baik. Hasil tes dan hasil angket menunjukkan bahwa mahasiswa tidak memiliki masalah dalam membentuk Relativsӓtze dengan Relativpronomen dalam kasus Nominativ dan Akkusativ, sedangkan dalam kasus Dativ dan Genitiv mahasiswa masih memiliki keraguan, contohnya dalam kasus Dativ mahasiswa kurang memahami verba "gehӧren". Berdasarkan hasil penelitian ini, mahasiswa disarankan untuk meningkatkan kemampuan dalam membentuk Relativsӓtze dengan Relativpronomen yang benar, dengan cara menyelesaikan latihan-latihan yang dapat diperoleh dari berbagai sumber seperti dari perpustakaan dan internet. Abstract Beim Deutschlernen sollen Studierende vier Sprachfertigkeiten beherrschen, die die Grammatik und den Wortschatz umfassen. Dabei sollen sie auch Strukturen lernen. Eine davon ist, dass sie Relativsӓtze bilden kӧnnen. Relativsӓtze sind Nebensӓtze, die ein Nomen erklӓren. In den Relativsӓtzen steht das Verb am Ende des Satzes. Beim Bilden der Relativsӓtze sollen Studierende Relativpronomen mit dem passenden Kasus (Nominativ, Genitiv, Dativ und Akkussativ) bestimmen. Aus diesem Grund interessiert sich die Verfasserin zu wissen: 1) wie der Fӓhigkeitsgrad der Studierenden beim Bilden der Relativsӓtze ist, 2) welche Faktoren die Schwierigkeiten verursachen. Die Methode, die in dieser Untersuchung verwendet wurde, ist die Deskriptiv-analytische Methode. Die Population dieser Untersuchung waren die Deutschstudierenden im 5. Semester vom Jahrgang 2012/2013 und als Probanden wurden 30 Deutschstudierende ausgewӓhlt. Die Testergebnisse zeigen, dass die Deutschstudierenden des 5. Semesters fӓhig sind, Relativsӓtze zu bilden. Die Durchschnittsnote ist 78,63, die zu der guten Kategorie gehӧrt. Testergebnisse und Umfragenergebnisse zeigen, dass die Studierenden keine Schwierigkeiten beim Bilden der Relativsӓtze mit dem Relativpronomen im Nominativ und im Akkusativ haben, aber sie haben noch Schwierigkeiten im Dativ und im Genitiv; sie verstehen zum Beispiel das Verb "gehӧren" noch nicht gut. Aufgrund der Untersuchungsergebnisse, kann man empfehlen, dass Studierende ihre Fӓhigkeit beim Bilden der Relativsӓtze erhӧhen, indem sie mehr Übungen machen, die man aus der Bibliothek und vom Internet erhalten kann.