UPAYA ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA ANAK USIA DINI - Mariati Magdalena, - (2020)
Kemampuan literasi merupakan kemampuan yang sangat penting dalam proses perkembangan anak, kemampuan ini menjadi pintu pembuka untuk proses belajar dan merupakan kunci keberhasilan anak dimasa depan karena kemampuan ini merupakan kemampuan yang berperan sebagai landasan awal bagi penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi di era modern untuk membangun pondasi diri anak sebagai bentuk kesiapan membaca agar di kemudian hari apabila anak sudah waktunya belajar membaca mereka lebih siap. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan upaya orang tua dalam mengembangkan kemampuan literasi membaca anak usia dini 2) mengidentifikasi faktor pendukung upaya orang tua dalam mengembangkan kemampuan literasi membaca anak usia dini 3) mengidentifikasi faktor penghambat upaya orang tua dalam mengembangkan kemampuan literasi membaca anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara. Subjek penelitian adalah orangtua TK Labschool Universitas Pendidikan Indonesia. Karena Orang tua adalah orang yang berperan terpenting untuk memberikan stimulasi-stimulasi yang penting bagi perkembangan literasi membaca anak usia dini dan orang tua juga sebagai sosok yang paling dekat dengan anak. Dalam penelitian ini upaya orangtua dilihat dari penyediaan fasilitas, kualitas interaksi yang dilakukan dan kebiasaan orangtua. Selain itu, kesadaran orangtua dalam mengajarkan literasi membaca sejak dini sangat penting sebagai bekal anak ketika memasuki jenjang berikutnya. Kata kunci : upaya orang tua, kemampuan literasi membaca dan anak usia dini. ABSTRACT PARENTS 'EFFORT TO DEVELOP THE LITERATION ABILITY TO READ EARLY AGE CHILDREN (Descriptive Study of Case Studies in Parents) Mariati Magdalena (1502002) Literacy ability is a very important ability in the process of child development, this ability is an opening door for the learning process and is the key to the success of children in the future because this ability is an ability that serves as the initial foundation for mastering science and technology in the modern era to build a self foundation children as a form of reading readiness so that later on when children have time to learn to read they are better prepared. The purpose of this study is 1) to know the profile of literacy ability to read early childhood 2) describe the efforts of parents in developing the ability to read early childhood literacy 3) identify supporting factors efforts of parents in developing the literacy ability of early childhood reading 4) identify inhibiting factors parents' efforts to develop literacy skills in early childhood reading. This research is a qualitative descriptive study. Data collection techniques are interviews. The subjects of the study were the parents of TK Labschool, Universitas Pendidikan Indonesia. Because parents are the people who have the most important role to provide stimulations that are important for the development of early childhood literacy reading and parents are also the closest figures to children. In this study, parental efforts are seen from the provision of facilities, the quality of interaction carried out and parental habits. In addition, parental awareness in teaching early literacy reading is very important as a provision of children when entering the next level. Keywords: parental effort, literacy literacy and early childhood skills.