PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN INOVASI PRODUK TERHADAP DAYA SAING USAHA : Studi Terhadap Pengusaha UMKM Kerudung Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung - Wulan Nur Fitriani, - (2020)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia banyak ditopang dari aktivitas-aktivitas perekonomian yang terjadi di seluruh wilayah Indonesia, salah satunya adalah kegiatan dari sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Kabupaten Bandung merupakan UMKM industri kerudung dengan potensi yang layak untuk dikembangkan. Jumlah pengusaha kerudung terbanyak di Kabupaten Bandung adalah di Kecamatan Cicalengka. Penelitian ini di lakukan untuk menganalisis daya saing usaha pada UMKM kerudung yang berada di Kecamatan Cicalengka. Agar dapat mengurangi potensi konsumen memilih produk lain, perusahaan kerudung perlu untuk meningkatkan strategi usaha yang tepat, salah satunya dengan meningkatkan daya saing usaha. Hal yang dapat meningkatkan Daya Saing Usaha UMKM kerudung dengan menggunakan teknologi informasi dan inovasi produk. Penelitian ini diadakan untuk mengetahui gambaran pengaruh teknologi informasi dan inovasi produk terhadap daya saing usaha studi pada UMKM kerudung Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran teknologi informasi, (2) gambaran inovasi produk, (3) gambaran daya saing usaha, (4) pengaruh teknologi informasi terhadap daya saing usaha, dan (5) pengaruh inovasi produk terhadap daya saing usaha (6) pengaruh teknologi informasi dan inovasi produk terhadap daya saing usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh yang berjumlah 53 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa gambaran teknologi informasi dalam kategori tinggi, gambaran inovasi produk dalam kategori tinggi, gambaran daya saing usaha dalam kategori tinggi, dan daya saing usaha dipengaruhi teknologi informasi dan inovasi produk berpengaruh secara signifikan terhadap daya saing usaha. Perbedaan ditemukan dalam variabel independen, objek dan metode penelitian, serta sumber teori dan jurnal asing serta buku asing. Kata Kunci: teknologi informasi; inovasi produk; daya saing usaha   ABSTRACK Wulan Nur Fitriani (1500919), "The Influence of Information Technology and Product Innovation on Business Competitiveness (Study of SMEs in the Bandung Cicalengka Veil)".Under Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si. and Drs. Rd. Dian H. Utama, M.Si. Indonesia's economic growth is largely supported by economic activities that occur throughout the territory of Indonesia, one of which is the activities of the Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) sector. Bandung Regency is a veil industry SMEs with potential that is feasible to be developed. The highest number of veil entrepreneurs in Bandung Regency is in Cicalengka District. This research was conducted to analyze the business competitiveness of the veiled SMEs in Cicalengka District. In order to reduce the potential for consumers to choose other products, veil companies need to improve the right business strategy, one of which is by increasing business competitiveness. Things that can improve the competitiveness of the veil of SMEs by using information technology and product innovation. This research was conducted to find out the description of the influence of information technology and product innovation on the competitiveness of study businesses in the veil of SMEs in the Cicalengka District of Bandung Regency. This study aims to obtain (1) an overview of information technology, (2) a description of product innovation, (3) an overview of business competitiveness, (4) the effect of information technology on business competitiveness, and (5) the effect of product innovation on business competitiveness ( 6) the influence of information technology and product innovation on business competitiveness. This research uses descriptive and verification methods, with an explanatory survey method. The sample technique used is saturated sampling, amounting to 53 people. Data analysis technique used is path analysis (SPSS 25.0 for Windows software). The results of the research on hypothesis testing can be seen that the description of information technology in the high category, the description of product innovation in the high category, the description of business competitiveness in the high category, and the business competitiveness influenced by information technology and product innovation significantly influence the business competitiveness. Differences are found in independent variables, objects and research methods, as well as sources of foreign theories and journals and books. Keywords: information technology; product innovation; business competitiveness