PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM TIRTA INTAN DI KOTA GARUT - Finki Ayuning Ashari, - (2019)
Finki Ayuning Ashari (1505738), "Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Intan Di Kota Garut". Di bawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si dan Drs. Bambang Widjajanta, M.M. Permasalahan kinerja karyawan masih banyak dihadapi oleh perusahaan di berbagai sektor di banyak negara, baik bergerak di sektor publik maupun swasta, di institusi kesehatan, pendidikan, perbankan, perusahaan milik negara, sampai perusahaan kecil. Rendahnya intensitas dan tidak dapat diaksesnya target kerja karena rendahnya kualitas kinerja sumber daya manusia. Kinerja merupakan perilaku nyata yang ditunjukkan oleh setiap karyawan harus sesuai dengan perannya dalam perusahaan, bahwa dampak rendahnya kinerja karyawan adalah kualitas dan kuantitas pekerjaan yang dihasilkan kurang memuaskan dan rendahnya kreativitas karyawan, hal ini terjadi pada PDAM Tirta Intan Garut dimana tingkat kinerja karyawan mengalami penurunan pada setiap tahunnya, terutama di tahun 2014-2016. Tentunya hal ini jauh dari harapan perusahaan yang menginginkan para karyawannya memiliki kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran disiplin kerja, (2) gambaran kemampuan kerja, (3) gambaran kinerja karyawan, (4) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dan (5) pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu saturation sampling yang berjumlah 99 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran disiplin kerja dalam kategori tinggi, gambaran kemampuan kerja dalam kategori tinggi, gambaran kinerja karyawan dalam kategori sehat, dan kinerja karyawan dipengaruhi oleh disiplin kerja dan kemampuan kerja. Sehingga disiplin kerja kemampuan kerja perlu diperhatikan dalam menunjang peningkatan kinerja karyawan. Kata kunci: Disiplin kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan