STUDI TENTANG PENDAPAT GURU TERHADAP PENERAPAN KURIKULUM FULLDAY SCHOOL DI SEKOLAH DASAR IBNU SINA BANDUNG - Arief Ramdhan Rachmadi, - (2018)
Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2018. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan kurikulum Fullday School di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung. Ada beberapa yang menjadi daya Tarik yakni kurikulum fullday school yang di tetapkan dan juga terdapat pelajaran pengembangan diri dimana siswa dapat mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana Pendapat Guru Terhadap Penerapan Kurikulum Fullday School di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung?" Secara Lebih rinci rumusan terdiri dari : Bagaimanakah tujuan kurikulum, isi/materi kurikulum, metode/strategi kurikulum, evaluasi kurikulum dan kendala yang dihadapi dalam penerapan kurikulum Fullday School di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung? Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang dilakukan dengan perhitungan skor total tiap instrumen. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan, bahwa (1) Tujuan Kurikulum Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung dinyatakan sangat baik karena tujuan kurikulum di rumuskan berdasarkan domain serta aspek-aspek tujuan kurikulum. (2) Isi/Materi kurikulum Fullday School di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung dapat dikatakan sangat baik berdasarkan aspek ruang ringkup, serta penggunaan sumber bahan ajar yang tepat. (3) Metode/Strategi kuriulum fullday School di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung dikatakan sangat baik Karena metode/strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan materi pembelajaran dan kebutuhan siswa. (4) Evaluasi kurikulum di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung dapat dikatakan baik karena evaluasi dilakukan secara menyeluruh terhadap seluruh komponen kurikulum. (5) kendala yang di hadapi dalam pelaksanaan kurikulum Fullday School di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung yaitu adanya perbedaan karakteristik siswa dan guru serta kurang memadainya beberapa sarana dan prasarana yang terdapat di Sekolah Dasar Ibnu Sina Bandung. Kata Kunci : Penerapan Kurikulum, Fullday School, Sekolah Dasar ABSTRACT Arief Ramdhan Rachmadi (1103604). A Study of Teacher's Opinions Towards The Implementation of Fullday School Curriculum in Ibnu Sina Elementary School Bandung. Paper The Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty Of Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2018. This research was conducted with the aim to describe how the implementation of Fullday School Curriculum in Ibnu Sina Elementary School Bandung. There are some attractions i.e. Fullday School Curriculum and Self Development lesson where students can develop the potential which exists in themselves. This study answers the problems of research that has been formulated, i.e. "How the opinions of Teachers Towards the Implementation of Fullday School Curriculum in Ibnu Sina Elementary School Bandung?" More specifically consists of: how is the goal of the curriculum, the content/curriculum materials, methods/strategies curriculum, curriculum evaluation, and obstacles faced in the the implementation of Fullday School Curriculum in Ibnu Sina Elementary School Bandung? This research uses a quantitative approach with the descriptive method. Research instrument used question form, interview and documentation study. The sampling technique used was purposive sample with 30 people as sampling. Technique of data analysis conducted with the calculation of the total score of each instrument. Based on the results of research, it can be concluded that (1) The purpose of curriculum in Ibnu Sina Elementary School Bandung was very well because the goal of the curriculum was formulated based domains as well as aspects of the objectives of the curriculum. (2) Content/Curriculum Fullday School materials in Ibnu Sina Elementary School Bandung can be assessed as good curriculum based on aspects of the scope, as well as the use of the right materials. (3) Methods/Strategies curriculum fullday school in Ibnu Sina Elementary Bandung can be assessed as good methods/strategies because methods/strategies of learning according to student's learning material and student's need. (4) The evaluation of the curriculum in Ibnu Sina Elementary School Bandung can be assessed as good evaluation because the evaluation is conducted thoroughly over all components of the curriculum. (5) The problem that faced in the implementation of fullday school curriculum in Ibnu Sina Elementary School Bandung is the differences of students and teachers characteristics and the less of some facilities and infrastructure in Ibnu Sina Elementary School Bandung. Keywords : Curriculum Implementation, Fullday School, Elementary School