PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORD SQUARE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG MENGGUNAKAN HURUF HIRAGANA - Ayu Shinta Yuliani, - (2019)
Dalam membelajari bahasa Jepang terdapat empat aspek yang perlu dikuasai, Keempat aspek tersebut diantaranya ialah kemampuan mendengarkan, kemampuan menulis, kemampuan membaca, dan kemampuan berbicara.　Dalam hal ini, perlunya menguasai kosakata menjadi poin penting yang harus dicatat oleh seluruh pembelajar bahasa Jepang.　Selain itu, pembelajar bahasa Jepang diwajibkan untuk bisa menulis dan membaca dalam huruf Hiragana maupun huruf Katakana.　Peneliti memilih untuk menggunakan media pembelajaran Word Square yang diharapkan dapat membantu siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang khususnya dalam penguasaan kosakata bahasa Jepang, serta memperlancar siswa dalam melatih kemampuannya untuk membaca dan menulis menggunakan huruf Hiragana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen Quasy dengan desain penelitian One Group Pretest - Posttest Design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII sebanyak 33 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata pre-test 58,94 dan post-test 89,17. t-hitung adalah 3,93 sedangkan t-tabel untuk db (32) dengan taraf signifikan 5% = 2,04 dan t-tabel dengan taraf signifikan 1% = 2,74. Dan dapat disimpulkan bahwa t-hitung lebih besar daripada t-tabel, maka hipotesis kerja (Hk) diterima dan media pembelajaran Word Square dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang dan memperlancar siswa dalam membaca dan menulis menggunakan huruf Hiragana. Kata kunci : Word Square, Kosakata. In learning Japanese, there are four aspects that need to be mastered. The four aspects are the ability of listening, writing, reading, and speaking. In this case, the need to master vocabulary becomes an important point that must be noted by all Japanese language learners. In addition, Japanese language learners are required to be able to write and read using Hiragana and Katakana letters. This study applied Word Square learning media which is expected to assist students in learning Japanese especially in vocabulary, and facilitate students in practicing reading and writing using Hiragana letters. The method used was the Quasy Experiment and One Group Pretest - Posttest Design as the design. 33 students of twelveth (XII) grade were participated in this study. Based on the analysis of data, the pre-test score is 58.94, and the post-test score is 89.17. The t-table for db (32) with significance level 5% = 2.04 and t-table with 1% = 2.74. It can be concluded that the result of t-count is bigger than t-table, then the hypothesis work is accepted and the Word Square learning media can be used as an alternative to improve japanese vocabulary and facilitate students in practicing reading and writing using Hiragana letters. Keyword : Word Square, Vocabulary