PENERAPAN MEDIA APLIKASI MAXTYPE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR MENGETIK SEPULUH JARI PADA ANAK TUNARUNGU DI SLB NEGERI 2 DENPASAR - Nyoman Sumerti, - (2020)
Masih rendahnya kemampuan dasar penggunaan keyboard dalam mengetik sesuai syarat ergonomisnya dan proses mengetik yang lama sehingga memerlukan media yang mampu membantu anak tunarungu dalam berlatih mengetik sepuluh jari. Mengetik sepuluh jari merupakan cara mengetik dengan memanfaatkan kesepuluh jari sesuai ketentuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengetik menggunakan sepuluh jari pada anak tunarungu tingkat SMPLB dan SMALB. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode pre eksperimen, dan desain penelitian one group pre test post tes. Penggalian data dilakukan di SLB Negeri 2 Denpasar dengan jumlah populasi anak tunarungu tingkat SMPLB dan SMALB sebanyak 62 siswa, dengan sampel yang digunakan berjumlah 10 siswa. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Penelitian H0 ditolak yang artinya Ada peningkatan aspek pengetahuan konsep dasar mengetik, aspek koordinasi mata dan jari tangan, aspek kecepatan dan aspek ketepatan mengetik menggunakan sepuluh dalam penerapan media aplikasi Maxtype, sehingga implikasi penelitian ini dapat meningkatkan kemampuan dasar mengetik sepuluh jari pada anak tunarungu. Oleh karena itu, bagi para guru SLB dan orang tua dapat memberikan latihan mengetik sepuluh jari pada anak tunarungu sesuai buku panduan secara rutin disesuaikan dengan penerapan media Maxtype terhadap anak tunarungu, didasari pada prinsip pembelajaran anak tunarungu yaitu prinsip keterarahwajahan, keterarahsuaraan, intersubyektifitas, kekonkritan, visualisasi, keperagaan, pengalaman yang menyatu dan belajar sambil melakukan serta manajemen waktu yang tepat dan selalu memantau perkembangan kemampuan mengetiknya. Kata kunci : Maxtype, Mengetik 10 jari, Tunarungu