PROGRAM BIMBINGAN TEMAN SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PRIBADI TUTOR - Imas Halimatu Sa'diah, - (2018)
Mahasiswa berada pada masa dewasa awal yang merupakan periode penyesuaian diri terhadap pola kehidupan baru dan menghadapi pola interaksi sosial yang lebih luas dan beragam. Upaya yang dilakukan mahasiswa untuk melakukan penyesuaian diri dipengaruhi oleh teman sebaya. Diperlukan sosok teman sebaya yang dapat memfasilitasi mahasiswa lain untuk melakukan penyesuaian diri ke arah positif. Bimbingan dan konseling di perguruan tinggi dapat dilakukan dengan berbagai strategi layanan salah satunya melibatkan tutor sebagai pembimbing teman sebaya. Program Tutorial Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) hadir dengan konsep yang tidak jauh berbeda dengan prinsip-prinsip bimbingan teman sebaya. Bimbingan teman sebaya tidak terlepas dari kompetensi yang harus dimiliki oleh tutor, salah satunya kompetensi pribadi. Penelitian bertujuan untuk untuk menghasilkan program bimbingan teman sebaya yang efektif untuk meningkatkan kompetensi pribadi tutor. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode eksperimen kuasi non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasi dan sampel penelitian yaitu kompetensi pribadi seluruh dan sebagian tutor program tutorial PAI UPI tahun ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan gambaran pencapaian kompetensi pribadi tutor tergolong dalam kriteria sedang. Sehingga dikembangkan program bimbingan teman sebaya untuk meningkatkan kompetensi pribadi tutor berdasarkan pemanfaatan profil tersebut. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan peningkatan yang signifikan yang artinya bimbingan teman sebaya efeketif meningkatkan kompetensi pribadi tutor program tutorial PAI UPI tahun ajaran 2017/2018;---The student in a pre-mature condition that is an adaptation period to a new life pattern and facing an social interaction pattern widely and kindly. The effort whom the sudent do to adapt is influenced by peer group. Peer group figure needed for facilitate another students to do an positive adaptation. UPI's PAI Tutorial Program is present of a concept indifferently with the principle of peer guidance, like compose a small group which is accompanied by a tutor (peer helper) where counseling program happened by focusing on PAI. Counseling in University can be doing with any counseling strategy, one of this is by including a tutor as a counselor for peer group. Peer guidance is not regard from a competency which has to have by tutor, one is self-competence. The aim of this research is to produce peer guidance Program effectively to increase tutor's Competency of UPI's PAI tutotial program. The Approach of this research use quantitative approach by a method of quasi's non-equivalent pretest-posttest control group design experiment. Population and sample of this research is self-competence of all and half of UPI's tutorial program tutor year of 2017/2018. The result of this research represent tutor self-competency achievement belong to average criteria. So it's developed a program peer group to increase tutor self-competency based on that profile usage. Based on the statistic result , this research show excalation significantly, which means the peer guidance effectively increase tutor self-competency of UPI's PAI tutorial program year of 2017/2018