NASKAH GENDING KARESMÉN SI UJANG JEUNG DORAÉMON KARYA WAHYU WIBISANA : Ulikan Struktural jeung Étnopédagogi - Nurul Rahmi Widiawati, - (2020)
Penelitian ini membahas nilai etnopedagogi dari naskah gending karesmen Si Ujang jeung Doraemon karya Wahyu Wibisana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur naskah gending karesmen, unsur cerita gending karesmen, serta nilai etnopedagogi dari naskah gending karesmen Si Ujang jeung Doraemon. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Teori yang digunakan untuk menganalisis objek penelitian yaitu menggunakan pendekatan struktur drama dari beberapa ahli, konsep unsur cerita Robert Stanton, dan nilai etnopedagogi kesundaan rawayan jati Hidayat Suryalaga. Struktur naskah gending karesmen Si Ujang jeung Doraemon tidak lengkap. Terdapat enam struktur yaitu prolog, dialog, babak, adegan/scene, kramagung, dan epilog . Unsur cerita yang mencakup tema dan fakta carita pada naskah gending karesmen Si Ujang jeung Doraemon tidak lengkap. Kemudian nilai etnopedagogi dari naskah gending karesmen Si Ujang jeung Doraemon mencakup 1) Catur Jati Diri Insan, 2) Moral Manusia, 3) Gapura Panca Waluya, 4) Perilaku Nyunda Trisilas. Berdasarkan hasil penelitian ada beberapa bagian yang terdapat tidak lengkap. Kata Kunci: nilai etnopedagogi, struktur, unsur. THE SCRIPT GENDING KARESMEN OF SI UJANG AND DORAEMON BY WAHYU WIBISANA (Structural and Ethno-pedagogical Approach)1 Nurul Rahmi Widiawati2 Abstract This research discusses the ethno-pedagogical values of Si Ujang jeung Doraemon gending karesmen script by Wahyu Wibisana. The research aims to find the structure of gending karesmen script, the elements of the story, as well as the ethnopedagogical values of Si Ujang jeung Doraemon gending karesmen script. This research used descriptive qualitative with literature study techniques. The theories used to analyze the object of the study are drama structure approach from some experts, the concept of Robert Stanton's story elements, and Hidayat Suryalaga's kesundaan rawayan jati ethnopedagogical values. The findings show that the structure of Si Ujang jeung Doraemon gending karesmen script is incomplete. There are six structures namely prologue, dialogue, sequence, scene, kramagung, and epilogue. The story element that covers the theme and facts of Si Ujang jeung Doraemon script is incomplete. Then the ethnopedagogical values of Si Ujang jeung Doraemon gending karesmen script include 1) Catur Jati Diri Insan, 2) Human Morals, 3) Gapura Panca Waluya, 4) Nyunda Trisilas Behaviour. Based on the results, there are some parts that are not complete. Keywords: ethno-pedagogical value, story element, structure.