HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL DAN SELF EFFICACY TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL - Fahmi Fajar, - (2019)
Kecerdasan intelektual dan Self Efficacy merupakan variabel penting berpengaruh terhadap keterampilan bermain futsal, karenanya perlu dilakukan penelaahan lebih lanjut terkait bagaimana hubungan antara masing-masing variabel maupun kombinasi dari keduanya terhadap tingkat keterampilan bermain futsal, khususnya dalam hal penguasaan keterampilan teknik dasar futsal dan keyakinan diri, merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap pemain futsal bahkan pemain baru menggeluti dunia futsal sekalipun. Metode penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan intelektual dan self efficacy dengan keterampilan bermain futsal menggunakan metode penelitian ex post facto. Subjek penelitian merupakan siswa SMPN 5 Cimahi yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dengan jumlah sebanyak 16 siswa dengan rentang usia 12 -15 Tahun. Kecerdasan intelektual siswa dijaring melalui test Advanced Progressive Matrics (APM) bekerja sama dengan Univesity Centre (UC) staf unit pelaksana teknik lembaga bimbingan konseling UPI, test self efficacy siswa dijaring menggunakan kuisioner self efficacy berjumlah 32 pernyataan yang sudah dilakukan validasi, kemudian untuk pengukuran keterampilan bermain futsal menggunakan Game Performance Assessment Instrument (GPAI) dan dinilai oleh 3 observer. Hasil penelitian : Menunjukan kecerdasan intelektual siswa berada pada kategori "Diatas rata-rata", untuk self efficacy siswa berada pada kategori tinggi, dan untuk keterampilan bermain futsal berada pada kategori baik dan cukup efektif. Kesimpulan : Berdasarkan hasil uji korelasi terdapat hubungan positif tetapi tidak signifikan antara kecerdasan intelektual dan self efficacy dengan keterampilsan bermain futsal termasuk pada korelasi lemah. Kata Kunci : Kecerdasan intelektual, Self efficacy, Keterampilan Bermain Futsal. ABSTRACT THE RELATIONSHIP OF INTELLECTUAL INTELLIGENCE AND SELF EFFICACY ON FUTSAL PLAY SKILLS Fahmi Fajar 1504744 Faculty of Sport and Health Education Indonesia University of Education Counselor : Dr. Nuryadi, M.Pd Dr. Jajat Darajat, K.N, M.Kes, AIFO This study aims to determine the relationship between intellectual intelligence and self efficacy with futsal playing skills using ex post facto research methods. The research subjects were students of SMPN 5 Cimahi who joined futsal extracurricular activities with a total of 16 students with an age range of 12-15 years. Students 'intellectual intelligence was captured through the Advanced Progressive Matrics (APM) test in collaboration with the Univesity Center (UC) staff of the technical unit implementing the UPI counseling guidance agency, students' self-efficacy tests were captured using a self-efficacy questionnaire totaling 32 statements that had been validated, then for the measurement of skills playing futsal using a Game Performance Assessment Instrument (GPAI) and judged by 3 observers. The results showed that students' intellectual intelligence was in the category of "Above average", for self efficacy students were in the high category, and for futsal playing skills were in the good and quite effective category. Based on the results of the correlation test there is a positive but not significant relationship between intellectual intelligence and self efficacy with futsal playing skills, including the weak correlation. Keywords: Intellectual intelligence, Self efficacy, Futsal Play Skills.