MANFAAT METODE DISKUSI PADA PEMBELAJARAN ILMU GIZI DI KELAS X PESERTA DIDIK SMKN 2 BALEENDAH BANDUNG - Dewi Rizki Rahmaliani, - (2019)
Abstrak: Kurikulum 2013 memiliki empat aspek penilaian yaitu aspek pengetahuan, aspek keterampilan, aspek sikap dan perilaku. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan penulis pada saat PPL, salah satu metode pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Ilmu Gizi adalah dengan menggunakan metode diskusi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat metode diskusi pada pembelajaran Ilmu Gizi di kelas X peserta didik di SMKN 2 Baleendah Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 60 peserta didik kelas X yang telah mengisi data, dan terdapat 56 instrumen yang dapat diolah menjadi data. Hasil penelitian mengenai manfaat metode diskusi pada pembelajaran ilmu gizi di kelas x yang ditinjau dari kemampuan kognitif memperoleh rata-rata persentase sebesar (83,07%) dan berada pada kriteria bermanfaat. Pada kemampuan afektif memperoleh rata-rata persentase sebesar (86,16%) dan berada pada kriteria sangat bermanfaat. Pada kemampuan psikomotor memperoleh rata-rata persentase sebesar (78,93%) dan berada pada kriteria bermanfaat. Metode ini dapat diterapkan pada mata pelajaran Ilmu Gizi dengan tujuan agar para siswa dapat lebih aktif, kreatif dan inovatif dalam setiap pemecahan masalah yang mereka hadapi di sekolah. Kata kunci: Manfaat, Metode Diskusi abstract: The 2013 SMK curriculum has four aspects of assessment that is aspects of knowledge, aspects of skills, aspects of attitude and behavior. Based on the results of a study conducted by the author at the time of PPL, the students seemed less enthusiastic in following learning the material. Some students have difficulty in solving problems, expressing opinions, listening to the opinions of others, thinking creatively in expressing their ideas and the teacher still use the lecture method. One of the learning methods that is in accordance with the 2013 SMK curriculum in Ilmu Gizi is using the discussion method. The purpose of this study was to determine the benefits of the discussion method in Ilmu Gizi in class X Jasa Boga at SMKN 2 Baleendah Bandung. The research method uses a descriptive method. The population of class X Jasa Boga is 145 students and the study sample is 60 students. The results showed the benefits of discussion methods in learning nutrition in class X Jasa Boga viewed from cognitive abilities obtained an average percentage of 83.07% are in the useful criteria. Affective ability to get an average percentage of 86.16% is in the criteria is very useful. It can be concluded that the benefits of the discussion method are in the beneficial category with a percentage of 82.51%. Keywords: Benefits, Discussion Methods