ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGUBAH KATA KERJA BENTUK KAMUS (JISHO-KEI) MENJADI KATA KERJA BENTUK TE (TE-KEI): Penelitian Deskriptif pada siswa kelas XII SMA Negeri 22 Bandung - Komara, Neng Rita (2013)
Untuk berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Jepang, sangatlah penting untuk mengetahui kemampuan dalam menggunakaan perubahan kata kerja. Karena bahasa Jepang memiliki bermacam-macam perubahan kata kerja. Dan berbeda pula pola perubahannya. Bagi pembelajar bahasa Jepang di Indonesia sangatlah penting untuk mempelajari perubahan kata kerja. Selain untuk berkomunikasi dengan baik juga untuk menghindari kesalah pahaman dalam berkomunikasi. Tetapi, tidak sedikit pembelajar bahasa Jepang yang mengalami kesulitan saat mempelajari perubahan kata kerja, terutama bagi pembelajar bahasa Jepang di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kesulitan yang dihadapi siswa kelas XII SMA Negeri 22 Bandung dalam mengubah kata kerja bentuk kamus (jisho-kei) menjadi kata kerja bentuk te (te-kei). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII SMA Negeri 22 Bandung dan sampel siswa kelas XII IPA 3. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket. Berdasarkan hasil tes , nilai rata-rata yang diperoleh adalah 71,125, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam mengubah kata kerja bentuk kamus menjadi kata kerja bentuk te termasuk dalam kategori CUKUP. Berdasarkan hasil analisis angket sebagian besar siswa menganggap bahwa mempelajari perubahan kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk te termasuk materi yang tidak terlalu sulit untuk dipelajari. For doing well communication in Japanese languange, it is such an important thing to know an ability of using verb change. Because Japanese has several verb changes and also it has different form of change. For Indonesian Japanese learners, it is important thing to learn verb change. Besides to communicate well, it is used to avoid missunderstanding in communication. But, it is not in huge number, Japanese language learners who have difficulty in learning verb changes, especially Senior High School students. This research is aim to know students' ability and difficulty which are faced by students class XII of 22 Senior High School in changing verb formed jisho-kei to te-kei. This research used descriptive method. The population is students class XII 22 Senior High School and then the sample is all students of class XII IPA 3. The instruments used are test and questionnaire. Based on test results, obtained score average is 71,125, so it can be concluded that students' ability in changing verb formed jisho-kei to verb formed te-kei included as in MIDDLE category. Based on questionnaire