PENGARUH PEMBELAJARAN GOAL SETTING TERHADAP FUNGSI KOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL : Studi Eksperimen pada Siswa yang Mengikuti Ekstrakulikuler Futsal di SMAN 8 Bandung - Rizki Januari S, - (2019)
Masa remaja merupakan masa yang rentan terpengaruh oleh lingkungan, pada usia remaja sangat beresiko terhadap perilaku yang negatif. Peranan aktivitas fisik atau olahraga menjadi sarana untuk mencegah anak usia remaja dari pengaruh yang negatif. Akan tetapi aktivitas olahraga ini tidak dilakukan secara teratur dan durasinya sangat singkat di sekolah baik itu di intrakulikuler maupun di ekstrakulikuler. Olahraga melalui pendidikan jasmani di sekolah cenderung selalu mengalami perubahan kurikulum sehingga durasi kegiatan olahraga menjadi lebih singgkat. Saat ini, banyak anak usia remaja melakukan kegiatan olahraga permainan futsal. Permainan futsal bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran jasmani, neuroplastisitas otak yang merangsang fungsi kognitif pada anak usia remaja. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain pre-post test pada anak usia remaja 15-18 tahun. Subjek penelitian sebanyak 40 orang (siswa yang mengikti ekstrakulikuler futsal di Sman 8 Bandung) dibagi secara acak kedalam 2 kelmpok perlakuan, yaitu kelompok goal setting dan kelompok konvensional.Pemberian treatment dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan. Dalam penelitian ini prosedur penelitian menggunakan sistem ranking dari tes awal kemudian membagi nya dengan cara zig-zag atau A-B-B-A. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen consentration grid exercise, digit span dan tes potensi akademik. Hasil perhitungan uji signifikan nilai t kelompok konvensional= -4,51 dengan derajat kebebasan= 6-1=5, α= 0,05 dan diperoleh Sig(2-tailed)= 0,000 < 0,05 dengan besar peningkatan 4%, sedangkan hasil perhitungan uji signifikan nilai t kelompok eksperimen= -28,59 dan diperoleh Sig(2-tailed)= 0,000 < 0,05 dengan besar peningkatan 12%, Sehingga terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok konvensional. Kata kunci : goal setting, fungsi kognisi, futsal