PENGARUH PERMAINAN SOCCER LIKE GAMES TERHADAP KERJASAMA DAN PEMAHAMAN BERMAIN SEPAKBOLA : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Yang Mengikuti Ekstrakulikuler Sepakbola Di SMA Negeri 25 Bandung - Dea Saepul Rizal, - (2019)
Pendidikan Jasmani merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan semua aspek pendidikan tidak hanya tentang aktivitas gerak. Pendidikan jasmani mengembangkan aspek-aspek seperti kognitif, afektif dan psikomotor, dalam tiga aspek itu terdapat aspek kerjasama dan pemaham bermain, dalam permasalahan dilapangan peneliti menemui permasalahan tentang rendahnya kerjasama diantara siswa dan pemahaman bermain sepakbola dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan penelitian dilakukan untuk ini untuk mengetahui rendahnya kerjasama diantara siswa di lingkungan sekolah dan rendahnya pemahaman bermain sepakbola dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri 25 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-postest control group design pada anak usia 15-18. Instrumen penelitian ini menggunakan angket kerjasama dan game performance asessment instrument (GPAI). Populasi pada penelitian ini adalah kelas XI IPA/IPS SMA 25 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA/IPS berjumlah 20 siswa. Dalam pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari paired samples t-test di peroleh nilai tidak signifikasi sebesar 0,73 > 0,05 untuk hasil kerjasama dan 0,50 > 0,05 untuk hasil pemahaman bermain sepakbola. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa 1). Terdapat pengaruh pemainan soccer like games terhadap peningkatan kerjasama sebesar 45,96%. 2). Terdapat pengaruh permainan soccer like games terhadap peningkatan pemahaman bermain sepakbola sebesar 26,18%. Adapun rekomendasi dari penulis yaitu membuat dan mengembangkan media soccer like games yang lebih spesifik. Kata kunci: Soccer Like Games, Kerjasama, Pemahaman Bermain Sepakbola. ABSTRACT THE EFFECT OF SOCCER LIKE GAMES TO COOPRATION AND UNDERSTANDING OF PLAYING FOOTBALL Dea Saepul Rizal 1504089 Faculty of Sport and Health Education Indonesia university of Education Counselor: Dr. Nuryadi, M.Pd. Dr. Jajat Darajat, M.Kes, AIFO Physical Education is an effort to develop all aspects of education not only about movement activities. Physical education develops aspects such as cognitive, affective and psychomotor, in those three aspects there are aspects of cooperation and understanding of play, in the field of problems researchers encounter problems with the lack of cooperation between students and understanding playing football in physical education learning. The purpose of this study was conducted to determine the low level of cooperation between students in the school environment and the low understanding of playing football in physical education learning at SMA Negeri 25 Bandung. The method used is an experimental method with a pretest-posttest control group design in children aged 15-18. This research instrument uses a collaboration questionnaire and game performance assessment instrument (GPAI). The population in this study was class XI IPA / IPS 25 Bandung High School. The sample in this study was class XI IPA / IPS totaling 20 students. In taking research samples using purposive sampling techniques. The results of paired samples t-test obtained no significance value of 0.73> 0.05 for the results of cooperation and 0.50> 0.05 for the results of understanding playing football. The conclusion of this research is that 1). There is an effect of playing soccer like games on increasing cooperation by 45.96%. 2). There is an effect of soccer like games on increasing understanding of playing football by 26.18%. The recommendation of the author is to create and develop more specific soccer like games media. Keywords: Soccer Like Games, Cooperation, Understanding Playing Football.