PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR FOTOGRAFI MELALUI METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FOTOGRAFI ANAK TUNARUNGU DI SLB B SUMBERSARI - Muhammad Syauqi Dwika Jaisyullah, - (2018)
Penelitianinidilatarbelakangiolehpermasalahansubjek yang memilikiminat di bidangfotografinamunkurangnyasarana yang mendukung. Subjekmemilikiminat di bidangfotografi yangberpotensiuntukdikembangkan. Namunpotensisajatidaklahcukupuntukmengembangkankemampuanfotografi. Makadariitudibutuhkanmetodepembelajarankhususuntukmeningkatkankemampuanfotografisecara optimal agar anakdapatmelakukankegiatanfotografidengantepat. Program pembelajaranharusdisesuaikandengankondisianaktunarungu.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuimetodedemonstrasisepertiapa yang dapatmeningkatkankemampuanfotografianaktunarungu di SLB Sumbersari.Metode yang digunakandalampenelitianiniyaitueksperimendenganSingle Subject Research desain A-B-A.Subjekdalampenelitianiniadalahanaktunarungu yang berinisial RN.Hasil dari penelitian yang dilakukan terlihat bahwa subjek mengalami peningkatan pada kemampuan dasar fotografi yaitu pada aspek pengoperasian kamera, mengatur kecerahan gambar, dan memposisikan objeksetelahdiberikanmetodedemonstrasi yang disesuaikandengankondisisubjek. Hal inidibuktikandenganhasil mean level yang didapat menunjukan adanya peningkatan yaitu pada skorbaseline 1 (A1) 46,29%, pada fase intevensi (B) 62,90%, dan pada baseline 2 (A2) 83,33%. Penelitimenyimpulkankemampuanfotografianakmeningkatsetelahdiberikanpembelajaranteknikdasarfotografimelaluimetodedemonstrasi yang disesuaikandengankondisianaktunarungu. Penelitimerekomendasikanmetodedemonstrasiyang disesuaikandengankondisianaktunarungudapatdigunakansebagaisalahsatuupayauntukmeningkatkankemampuanfotografianaktunarungu. ;---The research was distributed by the subject that had an interest but the lack of means of support. The subject has an interest in the field of photography which potentially to be developed. But potential is not enough to develop photography skills. Therefore it takes a special learning methods to improve photography skills optimally so that children can perform photography appropriately. The learning program must be matched with the condition of deaf children. The purpose of this research is to find out what kind of demonstration method which can improve the photography skill of deaf children at SLB B Sumbersari. The methods used in this study is experiments with Single Subject Research Design A-B-A. The subject of this research is a deaf children initially RN. The results of the research shown that the subject experienced an increase in the basic abilities of photography, namely in the aspect of camera operation, adjust the brightness of the image, and positioning object, after being given a demonstration method adapted ti the subject conditions .it was proved by Mean unobtainable levels indicate the presence of an increase in baseline 1 (A1) 46.29%, on the intervention phase (B) 62.90%, and at baseline 2 (A2) 83.33%. Researchers concluded children's photography skills increased after the given learning the basic techniques of photography through the demonstration method which adapted by a conditions of deaf children. Researchers recommend demonstration method which adapted by a conditions of deaf children can be used as one of the efforts to improve the ability of deaf children photography.