UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES GAME PERFORMANCE ASSESSMENT INSTRUMENT (GPAI) TERHADAP SISWA SMP DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yayan Gunawan, - (2020)
Abstrak. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui derajat tingkat validitas dan reliabilitas tes Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Metode. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa SMP di Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 80 siswa, yang terdiri dari 40 siswaa laki-laki dan 40 siswa perempuan. Uji coba tes GPAI ini menggunakan permainan sepakbola. Hasil. Hasil tes rata-rata skor yang diperoleh adalah : HB (Home Base) 4.4, A (Adjust) 4.1, DM (Decision Making) 5.0, SE (Skil Execution) 4.7, S (Support) 4.3, C (Cover) 4.5, dan GM (Guard Of Mark) 3.7 dengan jumlah rata-rata skor 30.7. Hasil simpangan baku yaitu 0.689 untuk item tes 1 (HB), 0.718 untuk item tes 2 (A), 0.86 untuk item tes 3 (DM), 0.751 untuk item tes 4 (SE), 0.9 untuk item tes 5 (S), 0.836 untuk item tes 6 (C), dan 0.65 untuk item tes (GM), dengan jumlah skor simpangan baku 5.41. Dan untuk validitas item tes menunjukan item tes 1 mendapat tingkat validitas 0.5 dengan kategori sedang, item tes 2 mendapat tingkat validitas 0.6 dengan kategori tinggi, item tes 3 mendapat tingkat validitas 0.6 dengan kategori tinggi, item tes 4 mendapat tingkat validitas 0.6 dengan kategori tinggi. Item tes 5 mendapat tingkat validitas 0.6 dengan kategori tinggi, item tes 6 mendapat tingkat validitas 0.4 dengan kategori sedang, dan item tes 7 dengan tingkat validitas 0.5 yang berarti sedang, yang menunjukan bahwa setiap item tes ini memiliki tingkat validitas yang cukup tinggi. Sedangkan untuk reliabilitasnya adalah 0.68 yang berarti item tes ini reliabel atau dapat diterapkan dan dipakai khususnya pada siswa SMP di Kabupaten Bandung Barat. Simpulan. Bahwa tes GPAI pada siswa SMP di Kabupaten Bandung Barat memiliki tingkat validitas yang cukup tinggi atau signifikan, sedangkan reliabilitasnya dapat diterapkan atau dapat dipakai khususnya pada siswa SMP di Kabupaten Bandung Barat. Abstract. The main objective in this study was to determine the level of validity and reliability of the Game Performance Assessment Instrument (GPAI) test. Method This research method uses descriptive research methods. The subjects of this study were junior high school students in West Bandung regency who collected 80 students, consisting of 40 male students and 40 female students. This GPAI trial test uses a soccer game. Results. The average test results obtained are: HB (Home Base) 4.4, A (Adjust) 4.1, DM (Decision Making) 5.0, SE (Skill Execution) 4.7, S (Support) 4.3, C (Closing) 4.5, and GM (Guard Of Mark) 3.7 with an average score of 30.7. The standard deviation results are 0.689 for test item 1 (HB), 0.718 for test item 2 (A), 0.86 for test item 3 (DM), 0.751 for test item 4 (SE), 0.9 for test item 5 ( S), 0.836 for test item 6 (C), and 0.65 for test item (GM), with a total standard deviation score of 5.41. And for the validity of the test items show test item 1 gets a level of validity 0.5 with a medium category, test item 2 gets a level of validity 0.6 with a high category, test item 3 gets a validity level 0.6 with a high category, test item 4 gets a level validity of 0.6 in the high category. Test item 5 gets a validity level of 0.6 with a high category, test item 6 gets a validity level of 0.4 with a medium category, and test item 7 with a validity level of 0.5, which means, which indicates each of these test items produces a level of validity that is high enough. Whereas the reliability is 0.68 which means that the test questions are reliable or can be applied and used specifically for junior high school students in West Bandung Regency. Conclusion Related to the GPAI test on junior high school students in West Bandung Regency has a fairly high or significant level of validity, while the reliability can be applied or can be used specifically on junior high school students in West Bandung Regency.