IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAK BOLA UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (PTK) - Rhama Apriansyach, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model kooperatif learning dalam pembelajran permainan sepak bola untuk meningkatakan jumlah waktu akrif belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA PGRI 1 Bandung sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas XI-MIPA 2 SMA PGRI 1 Bandung. Teknik pengambilan sample yaitu purpusive sampling. Instrument penelitian menggunakan instrument observasi awal, catatan lapangan, dan intrument Duration Recording. Hasil dari data yang diperoleh dan fakta dilapangan selama proses penelitian dalam jumlah presentase waktu aktif belajar siswa terdapat peningkatan yaitu pada observasi awal sebesar 32%, siklus 1 tindakan 1 sebesar 35%, siklus 1 tindakan 2 sebesar 44%, siklus 2 tindakan 1 sebesar 51%, dan pada siklus 2 tindakan 2 sebesar 61%. Hal ini menunjukan bahwa dalam proses penelitian tersebut ada peningkatan pada jumlah waktu aktif belajar yang dilihat presentase dari proses observasi awal sampai siklus 2 tindakan 2 This study aims to determine the implementation of cooperative learning models in learning soccer games to increase the amount of time spent learning. The research method used is classroom action research (PTK). The population in this study were high school students PGRI 1 Bandung while the samples used in the study were students of class XI-MIPA 2 SMA PGRI 1 Bandung. The sampling technique is purposive sampling. The research instrument uses initial observation instruments, field notes, and instrument Duration Recording. The results of the data obtained and facts in the field during the research process in the percentage of active student learning time there was an increase, namely at the initial observation of 32%, cycle 1 of action 1 by 35%, cycle 1 action 2 by 44%, cycle 2 action 1 by 51 %, and in cycle 2 action 2 is 61%. This shows that in the research process there is an increase in the amount of active learning time seen by the percentage from the initial observation process to cycle 2 of action 2