STUDI EKSPERIMEN PENCELUPAN BATIK DENGAN ZAT WARNA NAPHTOL - Amaliya Noer Rizqiyani, - (2019)
Studi eksperimen pencelupan batik dengan zat warna naphtol menggunakan empat sampel kain yakni kain mori primisima, kain T/C tenunan dobby,kain arrow paris, dan kain flanel. Pencelupan mengunakkan zat warna naphtol sesuai resep formula standar dan waktu pencelupan yang berbeda dengan rentang 1-4 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode Eksperimen. Terdapat 6 tahapan yang dilakukan dalam ekperimen ini yaitu, (1) Tahap eksperimen proses pembatikan (2) Proses perhitungan takaran zat warna (3) Pembuatan larutan zat warna naphtol (4) Pembuatan larutan garam diazo (5) Pelaksanaan eksperimen pencelupan dengan waktu pencelupan 1-4 menit (6) Proses pelepasan lilin dari kain batik. Hasil eksperimen pencelupan kain bermotif batik menggunakan bahan kain mori primisima dan kain T/C tenunan dobby menunjukkan intensitas warna yang lebih tinggi, sedangkan warna yang dihasilkan dari pencelupan batik berbahan kain flanel dan kain arrow paris menunjukkan intensitas warna yang lebih rendah. Tingkatan warna yang dihasilkan berbeda tergantung dari lamanya waktu pencelupan berserta kain yang digunakan. Kata Kunci : Batik, Eksperimen, Pencelupan, Zat Naphtol ABSTRACT An experimental study of batik dyeing with naphtol dyes used four fabric samples namely primisima mori, dobby woven T / C, arrow paris, and flannel. Dyeing the naphtol dyes according to prescription standard formula and different dyeing times in the range 1-4 minutes. The method used in this study is an experimental approach. There are 6 steps carried out in this experiment, namely, (1) the process of batik process experiment (2) the process of calculating the dose of dye (3) the making of naphtol dye solution (4) the manufacture of diazo salt solution (5) the implementation of dyeing experiment with dyeing time 1-4 minutes (6) The process of removing wax from batik fabric. The results of dyeing batik motifs using primisima mori cloth and dobby woven T / C showed a higher color intensity, while the colors produced from dyeing batik made from flannel and arrow paris showed lower color intensities. The resulting color levels differ depending on the length of time immersion along with the fabric used. Keywords: Batik, Experiment, Dyeing, Naphtol Dye