ALAT PENILAIAN PRODUK DESAIN BUSANA KREASI PADA MATA KULIAH PROYEK DESAIN MODE - Hielya Amelia, - (2019)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, memperoleh informasi yang dilakukan secara empirik, pada mata kuliah Proyek Desain Mode, alat penilaian yang digunakan dalam proses penilaian tugas produk desain busana kreasi sudah relevan untuk mengukur tingkat keberhasilan mahasiswa dalam proses pembelajaran, tetapi perlu dikembangkan agar lebih sesuai dengan indikator kompetensi keahlian yang harus dimiliki oleh mahasiswa dalam pembuatan tugas produk desain busana kreasi. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh data, membuat desain alat penilaian, melakukan validasi, melakukan revisi dan menganalisis hasil validasi alat penilaian produk desain busana kreasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D), yakni metode untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Terdapat 5 tahapan yang harus dilakukan, yaitu studi pendahuluan, pembuatan alat penilaian, tahap uji validitas, tahap revisi, dan analisis hasil validitas. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli evaluasi dan ahli materi, menunjukkan bahwa alat penilaian produk desain busana kreasi yang telah dibuat menghasilkan rata-rata persentase 100% dan dikategorikan "Sangat Layak" oleh ahli evaluasi, kemudian menghasilkan rata-rata-rata persentase 89,4% dan dikategorikan "Sangat Layak" oleh ahli materi, sehinga alat penilaian produk desain busana kreasi layak untuk digunakan. Kata Kunci : Alat Penilaian, Penilaian Produk, Produk Desain Busana Kreasi, Proyek Desain Mode Based on the result of the preliminary study, obtained empirically information, in fashion design project course, the assessment tools used in the process of assessing the creative fashion design task, actually already relevant to measure the level of student success in the learning process, but need to be developed with the competency indicators of expertise that must be owned by students in making the task of fashion design products. The purpose of this study is obtain data, make the assessment tools, validate, revise and analyze the results of the validation of the assessment tool of creative fashion design product. This study was conducted using the Research and Development (R&D) method, which is a method for producing certain products and testing the effectiveness of the products. There are 5 steps that must be done, the preliminary study stage, the assessment tool establishment, the validity test stage, the revision stage, and the last is validity of results analysis. The results of the validation conducted by evaluation experts and material experts showed that the assessment tool of creative fashion design products that have been produced showed an average percentage of 100% and was categorized as "Very Eligible" by the evaluation experts and showed an average percentage of 89.4 % and was categorized as "Very Eligible" by the material experts, so the assessment tool of creative fashion design product is suitable for use. Keywords: Assessment Tool, Product Assessment, Creative Fashion Design Products, Fashion Design Project