PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - RE Shandy Akhbar Desiana, - (2020)
RE Shandy Akhbar Desiana, 1501270, "Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018". Di bawah bimbingan Dr. Ikaputera Waspada, M.M dan Dr. Maya Sari, SE., MM. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya return saham pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran leverage yang di ukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) dan Return Saham, serta untuk mengetahui pengaruh leverage dan likuiditas terhadap return saham. Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 21 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Sampel yang diambil menjadi 12 perusahaan, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi data panel, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan uji F, leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap return saham. Berdasarkan uji t, leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham. Sedangkan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Leverage, Likuiditas, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Return Saham RE Shandy Akhbar Desiana, 1501270, "The Influence of Leverage and Liquidity Against The Stock Return In Agriculture Sector on the Indonesia Stock Exchange Period of 2014-2018". Under guidance of Dr. Ikaputera Waspada, M.M and Dr. Maya Sari, SE., MM. The background of this research is the decrase of stock return in Agriculture Sector on the Indonesia Stock Exchange during period of 2014-2018. This research is purposed to figure out the description of leverage measured by using the indicator of Debt to Equity Ratio (DER), liquidity measured by using the indicator of Current Ratio (CR), and also stock return in agriculture sector on the Indonesia Stock Exchange, and also to figure out how the influence of leverage (DER) and liquidity (CR) against stock return is. The research used by descriptive and verification. These population included 21 agriculture companies listed on the Indonesia Stock Exchange period of 2014-2018. The population was taken into 12 companies, by purposive sampling technique. The analysis, and test the hypothesis by using of F test and t test. Based on the F test, the leverage measured by using Debt to Equity Ratio (DER) and the liquidity measured by using Current Ratio (CR) determines the significance of stock return. Based on t test , leverage by using Debt to Equity Ratio (DER) has no effect and is not significant on stock return. While the liquidity measured by using Current Ratio has influence positive and significant on stock return. Keywords: Leverage, Liquidity, Debt to Equity, Current Ratio, Stock Return